В Украине в связи с изменениями в законодательстве целый ряд церквей и других религиозных организаций должны внести изменения в устав о переименовании. Перечень обнародовали в субботу в "Урядовом курьере", передает УНН.

Как отмечается, Министерством культуры Украины проведено религиоведческую экспертизу. По ее результатам установлено, что под действие частей седьмой и восьмой статьи 12 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях" относительно переименования подпадают религиозные организации (религиозные общины, управления и центры, монастыри, религиозные братства, миссионерские общества (миссии), духовные учебные заведения), которые действуют на территории Украины и входят в состав (являются частью) таких религиозных объединений:

  1. Русская (Российская) Истинно-Православная Церковь (РИПЦ),
  2. Русская (Российская) Старообрядческая Церковь (Беспоповское согласие), другое название - Древлеправославная Поморская Церковь (ДПЦ),
  3. Украинская Православная Церковь (в единстве с Русской Православной Церковью (УПЦ),
  4. Русская (Российская) Древлеправославная Церковь (РДЦ Новозыбковское согласие),
  5. Русская (Российская) Православная Старообрядческая Церковь (РПСЦ).

"Религиозным организациям, которые действуют на территории Украины и входят в состав (являются частью) таких религиозных объединений: Русская (Российская) Истинно-Православная Церковь (РИПЦ), Русский (Русский) Старообрядческая Церковь (Беспоповское согласие), другое название - Древлеправославная Поморская Церковь (ДПЦ), Украинская Православная Церковь (в единстве с Русской Православной Церковью (УПЦ), Русский (Русский) Древлеправославная Церковь (РДЦ Новозыбковское согласие), Русская (Российская) Православная Старообрядческая Церковь (РПСЦ)согласно перечню , который добавлен, в срок не позднее трех месяцев внести в свой устав (положение), предусмотренные частью седьмой статьи 12 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях" изменения и подать их на регистрацию в установленном порядке", - говорится в сообщении.

Всего в перечне перечислено религиозный центр Киевская митрополия УПЦ, 53 религиозных управлений, 19 духовных учебных заведений, 271 монастырь и другие. С полным перечнем можно ознакомиться здесь.

Напомним, попы воют, томос идет: белорусские священники жестко высказались об украинской церкви.

Также "Знай.uа" писал о том, что Патриарху Кириллу дали три месяца в Украине, затем - "пусть везет".