Московский патриарх Кирилл обвинил Вселенский патриархат в агрессии, поскольку он предоставил автокефалию Православной украинской церкви.

Во время проведения епархиального московского собрания Кирилл пожаловался на то, что Вселенский патриарх проигнорировал проведение в июле торжеств в Москве, приуроченных к 1030-летию Крещения Руси. Со слов Кирилла, посланники Константинополя были заняты другим, в то время как представители поместных православных церквей прибыли в Киев и Москву для того, чтобы вместе праздновать и молиться. Вместо этого, как утверждает Гундяев, они общались с людьми и светскими деятелями, которые далеки от православной церкви.

На этом агрессивная речь Кирилла не закончилась, и он перешел к самому главному, тому, что неизменно вызывает у него приступ ярости – решению Константинопольской патриархии о предоставлении автокефалии украинской церкви. Как считает московский патриарх, сама Украина об этом не просила, как и о прочих решениях, к которым относятся восстановление в сане всех руководителей украинского раскола, прием их без разбора в церковное общение, отмена всех наложенных ранее канонических прещений. Также возмутился Кирилл и отмене действия подписанной 332 года назад соборной грамоты о переходе Киевской митрополии в состав Московского патриархата, открытию ставропигии в Киеве.

Разойдясь не на шутку, Кирилл обвинил Вселенский патриархат в поддержке гонения УПЦ МП, подчеркнув, что это очень больная для него тема, так как речь идет о церковных властях Поместной церкви, которую Гундяев назвал матерью.

Популярные статьи сейчас

Главное за день субботы 14 декабря: роман между Тиной Кароль и Даном Баланом, траур Зеленского и "магия" АТБ

Сердючка ворвалась в украинский шоу-бизнес, Каменских и Поляковой можно начинать бояться, видео

Главное за ночь: "чистка" зарплаты от Зеленского, продажа ПриватБанка, судьба гривны в 2020 году и победа Нафтогаза

"Огонь красотка": Каменских лишь в трусиках заставила фанатов ахнуть

Показать еще

УПЦ МП отказался принимать созданную 15 декабря единую Православную церковь Украины, при этом из 10 архиереев присутствовали лишь двое. Новоизбранный предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний заявил, что новая церковь примет в свой состав священников и архиереев УПЦ МП и оставит в прошлом все разногласия.

Напомним, ранее отмечалось, что патриарху Кирилл не по себе от автокефалии украинской церкви и он назвал это трагедией.

Как сообщал портал "Знай.ua": православным белорусским верующим запретили принимать участие в службах новой украинской Православной церкви.

Также "Знай.ua" писал, что глава РПЦ завил, что создание единой Православной церкви Украины – это путь в духовное никуда.