На этой неделе Петр Порошенко объявит о своем выдвижении на второй президентский срок. В этом убеждают люди из его окружения. Заявит о решении позже, чем его прямые конкуренты: Юлия Тимошенко, Владимир Зеленский и Анатолий Гриценко.

Штаб Порошенко на прошлой неделе начал сбор подписей в поддержку изменений в Конституцию по поводу вступления Украины в ЕС и НАТО. Эта тема, наряду с армией, автокефальной церковью и децентрализацией, станет одной из ключевых в предвыборной кампании, передает РБК-Украина.

"Порошенко заявит о намерениях на общественном, а не партийном форуме. Мероприятие организует партия" БПП - Солидарность ". Такой формат выбран потому, что Порошенко пойдет на выборы как самовыдвиженец. Формальным привязкой к партии, рейтинг которой ниже персонального рейтинга Порошенко, он может усложнить для себя президентский забег ", - сообщили в его окружении.

Стратегия и тактика

В команде отмечают, что не намерены эксплуатировать церковную тему во время избирательной кампании.

"Риторика агитационной кампании Порошенко концентрируется вокруг его достижений на посту: что уже сделано и что предстоит сделать. В риторике прочно закрепилась" прозападная и антироссийская повестка ", что вполне сочетается с центральным мотивом кампании Порошенко - вступление в Евросоюз и НАТО", - сообщается.

Друзья и союзники

Руководить предвыборной кампанией Порошенко будет первый заместитель главы Администрации президента Виталий Ковальчук.

"Смятение представляет и неясность со стороны мэра Киева Виталия Кличко, остался формальным председателем партии" БПП-Солидарность ". Его многочисленные борды дали повод для разговоров о том, что планирует реанимировать свою партию" УДАР "и баллотироваться в президенты. В президентском окружении уверяют, что Кличко не будет участвовать в выборах ", - указывается.

Кроме того, у Порошенко наладились отношения с премьер-министром Владимиром Гройсманом. Оттепель наступила еще перед новым годом.

"Мы поддержали Гройсмана при голосовании за бюджет. Ему удалось избежать дефолта. Ведь с МВФ он бы не договорился без участия президента, у президента прямой диалог с Лагард", - уверяет один из членов президентской команды.

В штабе Порошенко рассчитывают на поддержку со стороны лидеров "Народного фронта" Арсения Яценюка, спикера парламента Андрей Парубий и секретаря СНБО Александра Турчинова. Однако лояльности от министра внутренних дел Арсена Авакова - одной из влиятельных фигур в НФ - в президентской команде не ожидают.

"Да, Аваков частично подыгрывает Тимошенко по вертикали полиции, но нам он не будет мешать", - говорит один из штабистов Порошенко.

Немного помешать планы и Порошенко может фронтмен группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук, если ввяжется в президентскую гонку или поддержит кого-то из кандидатов.

Напомним, "Я в игре", - этими словами лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук подогрев днях интерес всей страны. Выдержав паузу пока спадет ажиотаж вокруг амбиций Зеленского, один из самых известных патриотов Украины сказал, что так долго от него хотели услышать.

Казалось бы, самое время составлять амбициозную программу, но тут музыкант случайно "сливается" с гонки.

Как сообщал "Знай.uа", Вакарчук рассказал правду о сотрудничестве с Порошенко.

Также  "Знай.uа" писал, Вакарчук не выдержал конкуренции с Зеленским.