Сегодня, в воскресенье, 3 февраля, проходит интронизация главы Православной церкви Епифания. Церемония продолжается на литургии в Соборе Святой Софии Киевской.

Что означает интронизация Епифания:

Интронизация — это возведение на престол, официальное начало выполнения обязанностей. Владыка Епифаний уже получил жезл от патриарха и является действующим митрополитом ПЦУ.

Участие в действе принимают около 150 человек: константинопольские иерархи, гости, верховное духовенство. Также приехали президент Петр Порошенко, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, мэр Львова Андрей Садовый, народные депутаты и члены Кабмина.

Популярные статьи сейчас

Елена Кравец из "Квартал 95" показала, что учудила ее дочь Маша: до такого не додумались даже дети Оли Поляковой

Военный призыв в Украине отменять не будут, но изменят срок службы: заявление Минобороны

"Было скучно": женщина установила странный рекорд, переспав с 919 мужчинами за 7.5 часов

Потап врасплох застал Настю Каменских за странным занятием: "Спускаюсь вниз, а там..."

Показать еще

Интронизация происходит в день 40-летия Епифания. Ранее он рассказал, что этому есть причина. Трон, на который сойдет Епифаний, сделан вручную из светлого дуба с резьбой и обитый вишневой бархатной тканью.

Готовились к церемонии несколько недель. Чин фактически выписывали по-новому, потому что даже Филарета возводили на трон в 1995 году по российскому чину.

На церемонию приехали гости из Константинополя и иерархи из диаспоры. В частности, прибыли делегация Вселенского патриархата, делегации УПЦ Канады, УПЦ в Америке, представители со святой горы Афон. Принимает участие и почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет.

Ранее на вопрос, кого бы Епифаний хотел видеть на интронизации, но это точно невозможно, он сказал, что хотел бы увидеть свою бабушку, которая его воспитывала, "еще начиная с младенца, которая привела в храм", которая ухаживала за ним и, наверное, мечтала увидеть священнослужителем.

Также он пояснил, почему было решено проводить интронизацию в его юбилейный день рождения.

"Дело в том, что служители церкви не торжественно отмечают свой день рождения. Поэтому после получения томоса на Фанаре было принято провести интронизацию именно в этот день, чтобы в дальнейшем праздновать не день рождения, а интронизацию", – отметил глава ПЦУ.

Напомним, митрополит Епифаний смутил заявлением относительно Донбасса и Крыма: последний форпост Путина.

Как сообщал Знай.uа в ужасном ДТП под Днепром заживо сгорел водитель: фото не для слабонервных.

Знай.uа писал полиция провалилась под лед: видео экстремального спасения рыбака.