Верховная Рада обязала правительство, президента и себя вести Украину в Европейский Союз и Организацию Североатлантического договора.


За изменения в Конституцию по поводу стратегического курса Украины на полноценное членство в ЕС и НАТО, которые оформлены в виде законопроекта под номером 9037, проголосовали 334 депутата из 300 минимально необходимых.

Голосование в ВР
Голосование в ВР

"Сейчас в Кремле внимательно следят за событиями в украинском парламенте. Не дождетесь!" - сказал, выступая перед голосованием, президент Петр Порошенко.

Популярные статьи сейчас

На полке - 9.27 грн, на кассе - цена в квадрате: известный супермаркет продает один пакет по цене двух

"Холостячка" Злата Огневич в свадебном платье решила судьбу нового жениха: "Только я, только ты..." 

ДТП унесло жизнь украинской рекордсменки: ей было всего лишь 21

Звезда "Женского квартала" Лера Товстолес раскрыла закулисье "свадьбы" Леси Никитюк: "Боже, невеста"

Показать еще

Это значит, что полномочия Рады, Кабмина и президента дополняются реализацией стратегического курса страны на членство в ЕС и НАТО: такие изменения вносятся в статьи 85, 102 и 116 Основного закона.

Пятый абзац преамбулы дополнен словами о подтверждении "европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины".

Военные учения НАТО
Военные учения НАТО

Также отменяется пункт 14 Переходных положений Конституции, по которому военные базы на территории Украины могут использоваться иностранными воинскими формированиями на условиях аренды. Именно на таких условиях во временно оккупированном Крыму де-юре размещается Черноморский флот РФ.

Военные учения НАТО
Военные учения НАТО

Как известно, Военно-политический союз North Atlantic Treaty Organization, или как мы привыкли говорить - НАТО - был создан 69 лет назад в Вашингтоне.

С тех пор альянс стоит на страже безопасности стран-членов и партнеров, среди которых и Украина. В частности, наше государство участвует во всех основных текущих миротворческих миссиях под руководством альянса.

Реальное участие Украины в действиях НАТО началась с 1994 года, когда Украина присоединилась к программе "Партнерство ради мира". Тогда для участия в программе мы предоставили почти 1300 военнослужащих, 10 самолетов, 6 вертолетов, 2 корабля и военизированные подразделения гражданской обороны и два полигона. Первая индивидуальная программа партнерства была заключена летом 1995 года.

Смотрите: Украина идет в НАТО и ЕС как ВР голосовала за изменения в Конституцию

Напомним, стало известно, что чистая стоимость активов трех самых богатых физических лиц за 2017 год превышала 6% ВВП Украины.

Как сообщал "Знай.ua", ЦИК зарегистрировала три новых кандидата в президенты Украины.

Также "Знай.ua" писал, что украинцев предупредили о западне с российскими военными