Бывшего президента-беглеца, осужденного в Украине за измену, Виктора Януковича, охраняет государство-агрессор Россия, где он уже почти 5 лет скрывается от украинского правосудия.

Как выяснилось, Янукович пользуется в РФ государственной охраной по приказу российского президента Владимира Путина.

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, его слова цитируют российские СМИ.

Так, на вопрос журналистов, находится под государственной охраной,  Песков сказал: "в Соответствии с указом президента РФ он охраняется".

"Государственная охрана предоставляется по решению главы государства", - добавил Песков.

На вопрос, является указ Путина о предоставлении Януковичу охраны, Песков сказал: "да, Да, он был, когда он (Янукович) въехал (в РФ) как глава (украинского) государства".

Однако Песков не ответил на вопрос, какая именно структура охраняет Януковича, но подчеркнул, что это государственная охрана.

"Этого я вам точно сказать не могу. Этого я не знаю, но он охраняется, у него есть государственная охрана", - отметил Песков.

Относительно юридического статуса Януковича Песков сказал, что он въехал в РФ как действующий президент и глава государства Украина, после того, как в этой стране произошел силовой захват власти".

На вопрос о юридические основания длительного пребывания Януковича в России, тогда как граждане Украины могут находиться на территории РФ до 90 суток без оформления необходимых разрешений, Песков, фактически,  так и не ответил.

По словам Пескова, Янукович въехал в Россию в качестве президента, однако сейчас он не является президентом Украины, и у него "нет никакого особого или специального статуса" на территории РФ.

Напомним, ранее Песков заявил, что до Януковича, который вот уже 5 лет скрывается от украинского правосудия в Российской Федерации претензий нет.

Однако пресс-секретарь российского президента обещал узнать  объявить статус, за которым Янукович находится на территории России. Однако, как видно из его комментариев журналвстам, этот вопрос так и остался без ответа.

Как сообщал портал Знай.иа<! --StartFragment-->напрес-конференции бывшего президента-беглеца Виктора Януковича, которая транслируется из Москвы, он заявил, что его обманули, предали, кинули, как лоха.

Также Знай.иа писал адвокаты Януковича презентуют собственный фильм-расследование преступлений, которые инкриминируют их клиенту.