В Украине оживляется потребительское кредитование. Хорошо это или плохо, и как риски могут возникнуть для украинской экономики. Потребительское кредитование набирает обороты, несмотря на рост процентных ставок.

Рост доходов и улучшение потребительских настроений населения, а также упрощение условий выдачи кредитов, способствуют этому. Банки предоставляют шанс немедленно одолжить онлайн или в торговых точках.

Чтобы приобрести в рассрочку, телевизор или смартфон, уже не нужен ни первый взнос, ни справка о доходах.

Результат не заставил себя ждать - общий объем гривневых кредитов населению в январе–октябре 2018  года увеличился на 43% и вырос до 131 млрд грн. Речь идет преимущественно о кредитах на потребительские цели, на которые приходится 85% кредитов физическим лицам в гривне.

Дого чему может привести активное потребительское кредитование?

Зачем банкам потребительское кредитование

Ответ очевиден. Населению они дают возможность приобрести товары длительного пользования на приемлемых условиях (проценты могут частично компенсироваться продавцом) или покрыть непредвиденные расходы до зарплаты, пользуясь льготным периодом по карте.

Торговые сети заинтересованы в сотрудничестве с банками, чтобы увеличивать обороты. А для самих банков потребительское кредитование — высокомаржинальный и понятный бизнес.

Потребительские кредиты предоставляют большинство действующих банков. Для некоторых из них этот продукт является основой бизнес-модели. Более две трети портфеля кредитов на текущие нужды приходится на п’ятірку банков. Номер один по объемам — государственный Приватбанк.

П’пять банков обеспечили более двух третей объема нового кредитования за 10 месяцев 2018 года. Больше всего новых кредитов выдали государственные банки и банки с частным украинским капиталом.

С точки зрения ликвидности и прибыльности потребительское кредитование является привлекательным для банков, ведь не требует долгосрочных ресурсов и позволяет поддерживать высокую чистую процентную маржу. В условиях консервативного подхода к кредитованию, наличия опыта работы в сегменте и качественного скоринга кредитный риск для банков может быть умеренным.

Напомним, ПриватБанк предупредил о проблемах с Приват24: оплатить не удастся.