Только вегетарианцы в Украине могут не знать, сколько стоит мясо. Но те, кто его покупают, давно подметили, насколько выросли цены в течение последнего времени. Это касается также и хлеба, а не только курятины, которая ранее считалась одним из самых дешевых продуктов животного происхождения. Кто накручивает стоимость и зарабатывает на этом, берет деньги из наших с вами карманов, узнали в проекте расследований "Схемы".

"Куриный бог" Косюк: миллиарды из бюджета для "бедного" бизнесмена

Это – всем известный олигарх, владелец "Нашей Рябы" и "Мироновского хлебопродукта Юрий Косюк. Ему предоставляют самые большие дотации от государства на развитие "трупного бизнеса". Почему трупного? Потому что именно с продукцией завода миллиардера было немало скандалов – нарушение экологических норм видели все.

Люди, которые живут неподалеку производства, жаловались, что большая территория посреди села забросана трупами.

Популярные статьи сейчас

Локдаун взвинтил тарифы в киевских маршрутках: по 10, но не для всех

Утерла нос Ире Морозюк: лидер Динамо Вербич показал свою возлюбленную, модель Playboy

Юля "Зайка" подсказала, что "Холостяк" Заливако придет к ней в 11 выпуске шоу: "Не отрекаются любя"

Брежнева не выдержала и выгнала: вслед за Лорак о "приставаниях" Меладзе заявила Гагарина

Показать еще

Кур "пичкают" химикатами, и когда они умирают сами по себе от чрезмерной дозы таких веществ, то нужна специальная утилизация. Нельзя просто так взять и выбросить сотни туш на землю, даже не закопав. Испарения, которые поднимаются в воздух, угрожают вашему здоровью и самочувствию детей.

Именно на такой бизнес государство активно дает финансовую поддержку. Речь идет об около 970 миллионах гривен – сумме, которая, например, похожа на ту, что потратили в 2018-м на ремонт и содержание всех дорог Харькова или всей Черниговской области.

В целом на всех аграриев в прошлом году, по данным Минагрополитики, распределили около 4 миллиардов гривен. Поэтому получается, что компании, связанные с одним человеком, получили четверть от этой суммы.

Если разделить эти деньги на количество населения Украины по состоянию на начало 2018 года, получается, что каждый гражданин Украины условно оказал помощи компаниям, пов&rsquo вязаным с Юрием Косюком, на сумму около 23 гривен. Это вместе с детьми и пенсионерами. В 2018 году он стал восьмым самым богатым украинцем, согласно рейтингу "топ-100" .

Но, если вы думаете, что Косюк – такой один, то совсем нет.

Депутаты на государственном содержании

Похожая ситуация замечена сразу в нескольких компания - ООО "УкраАгроКом" и ООО "Колос" - где бенефециарним владельцем является член аграрного комитета Анатолий Кузьменко, - получили в 2018-м помощь от государства в целом на три с половиной миллиона гривен (к примеру, такая же сумма в прошлом году была выделена на модернизацию системы уличного освещения целого Хмельницкого).

Одну из самых дотаций на Черниговщине (по этому же направлению - содержание коров) - два с половиной миллиона - получила в 2018 году и фирма семьи (жены и отца) члена профильного парламентского Олега Дмитренко.

Его коллега по фракции и по комитету Петр Юрчишин к своего депутатства возглавлял предприятие "Визит", которое основали его жена и брат. В прошлом году эта фирма получила от государства для частичного возмещения стоимости закупленных для дальнейшего воспроизведения племенных животных шесть миллионов гривен. И это - одна из крупнейших сумм, предоставленных государством в Винницкой области.

И таких ярких доказательств еще много. Они, как считают эксперты указывают на нарушения в распределении средств, а платят уже традиционно простые украинцы, которым каждая копейка дается совсем не легко, в отличие от Косюка и других олигархов.

Смотрите: кто получает крупнейшие аграрные дотации из бюджета?

Напомним, активных украинцев начали штрафовать перед выборами.

Как сообщал "Знай.uа",украинцам назвали самого богатого кандадата в президенты. Также "Знай.uа" писал, что Кабмин вернул Супрун к работе.