Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили планирует вернуться в Украину и Грузию, где его лишили гражданства и надеется, что президент Петр Порошенко не будет переизбран на второй срок.

О своих планах Саакашвили рассказал в интервью, которое он дал  изданию Deutsche Welle после окончания конгресса грузин-эмигрантов в бельгийском городе Льеж.

Михаил Саакашвили заверил, что не собирается сидеть на двух стульях, имея в виду Грузию и Украину. И все же разговор с бывшим грузинским президентом шел как о ситуации в его родной Грузии,  так и об Украине.

 Мы выбрали наиболее интересные из его ответов.

Саакашвили рассказал о том, чем опасен для Украины Петр Порошенко. По мнению политика, сегодняшний "гарант" должен проиграть выборы.

"Я не верю в то, что у него высокий рейтинг и что у него есть большие шансы победить ... У них, по моим данным, около $ 400 миллионов на сеть подкупа голосов. В Грузии в соотношении с количеством населения было еще больше. Но в отличие от Грузии, Украина - слишком большое государство. Там и у других партий тоже есть деньги ... если не будет изменений, если не поменять Порошенко на кого-то другого, не из когорты Путина - украинское государство просто прекратит свое существование. Не могу я себе представить, что этот человек, который так цинично отказалась от всех своих обещаний перед украинским народом, вдруг снова станет президентом. Украина просто может распасться на множество частей. Конечно, Путин этого ждет. Но не он это сделает, а Порошенко, даже без помощи Путина. Поэтому мне кажется, что сейчас стоит вопрос жизни и смерти Украины ", - считает Саакашвили.

Популярные статьи сейчас

На пенсию в 50 не выйдем: что делать украинцам при отсутствии трудового стажа

В одном из АТБ начисто забыли украинский язык, покупке остолбенели от услышанного: "Какая разница?"

Коронавирус уже в Киеве? "Борисполь" заполонили сотни китайцев, которых боятся трогать даже медики

На Львовщине вспышка таинственных смертей, хуже чумы: почему молодые и счастливые украинцы отправляются в могилы

Показать еще


Политик также отметил, что люди бегут из Грузии, как  и с Украины.

"Нужно понимать, что Грузия находится в такой же ситуации, как Украина и Молдова ... Мы практически потеряли треть населения с того момента, как я перестал быть президентом".

Саакашвили уверен, что вернется в Грузию.

"Сегодня я хотел встретиться с этими людьми (на конгрессе - ред.), организовать структуру, и конечным результатом этого процесса должно стать возвращение и мое, и этих людей на территорию, освобожденную от олигархов".

По словам политика, у Украины и Грузии одинаковые вызовы и враги, и главный враг - путинская Россия, которая кормится тем, что олигархи убивают государственный строй в наших странах

"Я болею за весь регион (Украина, Грузия, Молдова - ред.). У нас одинаковые вызовы и враги - олигархи. Да, есть путинская Россия, но она кормится тем, что олигархи убивают наш государственный строй. Путин говорит: посмотрите, это страны, которые не состоялись. Коррупция такая, что Россия на их фоне выглядит островком благополучия".

В то же время Саакашвили отметил, что во многих вещах мы не отличаемся от россии.

"Нет у нас политики, нет свободных выборов, почти нет свободных медиа. И когда мы говорим, что мы отличаемся от путинской России, то извините: есть вещи, в которых мы совсем не отличаемся".

Саакашвили также сказал, что самым удобным президентом Украины для Путина является Порошенко, ибо именно он, по мнению политика, пришвидчить распад Украины.

" Не думаю, что Зеленский или Тимошенко будут удобными. Для Путина любой президент, который будет пользоваться доверием украинцев и отстаивать существование Украины, будет неудобным. Для Путина удобен только хаос", - отметил политик..

" Если его кто-то и устраивает, так это Порошенко, потому что его дальнейшее пребывание у власти может означать распад Украины. Я же сидел недалеко от Путина на саммите НАТО в 2008 году, когда он говорил, что Украина - это не страна, а территория. И он не изменил своего мнения", - отметил Саакашвили.

Geplaatst door Mikheil Saakashvili op Woensdag 23 januari 2019

Напомним, Саакашвили рассказал, кого поддерживает на украинских выборах 2019.

Как сообщал портал Знай.ua, екс-соратник Саакашвили идет в президенты: что о нем известно

Также Знай.ua писал Саакашвили готовит грандиозное возвращение