Политическое объединение «Рух новых сил», возглавляемое экс-президентом Грузии и бывшим губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили, заявило о своем объединении с постмайдановской политической партией «Воля», руководство которой осуществляет внефракционный народный депутат Юрий Деревянко. Тем самым, по словам руководителей этих общественно-политических сил, они положили начало консолидации «новых лиц» украинской политики.

Саакашвили на марше

Несмотря на тот факт, что само решение об объединении политических партий уже какое-то время витало в воздухе, а сам экс-губернатор Одесской области присутствовал на одном из недавних съездов Воли, окончательное освидетельствование союза состоялось лишь 19 апреля 2017 года.

Непосредственная публичная презентация подписанного соглашения состоялась около здания Верховной Рады Украины. Ей предшествовал небольшой совместный променад лидеров обоих партий и их приверженцев, прошедший по центральным улицам Киева.

Шествию новоиспеченных однопартийцев не смогли помешать даже полицейские, охранявшие «закрытую» пешеходную дорогу около стен парламента.

Популярные статьи сейчас

Андрей Макаревич из "Машины времени" признался в любви к Львову: "Город-жемчужина"

Арсен Мирзоян показал себя до встречи с Тоней Матвиенко: "Что-то я был широковатым"

Молодой патрульный погиб в ДТП на мотоцикле, скорбит вся Украина: осталась жена и двое детей

Ушел из жизни известный радиоведущий после двухнедельной комы: "На голову упала..."

Показать еще

Новый политический сезон

Примечательной деталью, в определенном смысле свидетельствующей об оживлении общественно-политической жизни страны, можно назвать встречу колонны Саакашвили-Деревянко и участников акции протеста под стенами Кабмина.

Придя к месту назначения – смотровой площадке около Верховной Рады, лидеры политических сил выступили с совместным заявлением, содержавшим основные принципы функционирования нового объединения и сообщили о политических планах на предстоящий сезон.

В частности, по словам Михаила Саакашвили, он не исключает, что, существенно укрепивший свои позиции «Рух новых сил», уже в этом году может принять участие в досрочных парламентских выборах. «Выборы назначат тогда, когда будет критическая масса населения, требующая этого. Вчера, например, я был в Конотопе и там было много народу. Люди требуют перевыборов» - отметил Саакашвили.

Хуже Яценюка

При этом, основной причиной такого недовольства, по словам политика, является тот факт, что нынешний состав парламента, попросту обманывает украинцев, имитируя политическое противостояние.

«Я слушал недавний отчет правительства о проделанной работе за год. И я был поражен реакции на него. Каждый выступающий – хвалил действия правительства. Даже депутаты от оппозиции хвалил действия правительства. Это обычная разводка украинского народа. Такого уровня коррупции не было даже при Яценюке. При таком уровне оппозиции, можно говорить, что ее практически нет» - заявил в своем обращении экс-губернатор Одесской области.

Кто виноват – понятно, но что делать

При этом, по словам Саакашвили, единственный вариант благоприятного для украинцев разрешения экономических и социальных проблем заключается отнюдь не в новом перевороте, а в качественной и радикальной трансформации всей системы управления государством, которая, как не странно, не займет много времени.

«Это можно будет сделать максимум за полгода. У меня есть четкая программа и опыт того, как это сделать. Следует принять все необходимые законы. На это нужен максимум месяц. Далее еще за два месяца мы сможем получить экономический рост за счет скрытых активов государства. Но это невозможно, если мы не предъявим счет украинским олигархам. Они будут вынуждены платить, точно так же, как это было в Грузии. И делать это нужно уже сейчас» - настоял Михаил Саакашвили.

Расширение в глубину

Чтобы иметь возможность осуществить задуманное, обновленная партия, построенная на принципах коллегиального управления, планирует заняться активной работой в регионах и уже рапортует о первых успехах на этом поприще. По словам Саакашвили, к ним уже присоединились 500 местных депутатов и девять городских глав. Как утверждает политик, число его соратников растет ежедневно: «Я ежедневно их нахожу. Кто-то из них родом с Восточной Украины, кто-то с Западной, Центральной, Южной. Сейчас нужно расширяться в глубину и требовать проведения досрочных парламентских выборов, поскольку без этого мы просто теряем время, тех же людей и перспективу».