Третейский суд в нидерландской Гааге вынес решение в пользу ПриватБанка в деле против государства-агрессора Российской Федерации по экспроприации активов банка в анексированном Крыму.

В пятницу, 15 февраля, постоянная палата третейского суда в Гааге официально обнародовала частичное арбитражное решение в пользу Приватбанка в иске против России, в котором украинский банк требует возместить 1 миллиард долларов за утраченное имущество и активы из-за аннексии Крыма. Об этом сообщает пресс-служба финучреждения.

В этом решении арбитражный суд признал, что он имеет юрисдикцию в отношении всех требований "Приватбанка" против РФ, что Россия нарушила свои обязательства по двустороннему соглашению о поощрении и взаимной защите инвестиций, незаконно экспроприировав активы Приватбанка в Крыму. За все это банк имеет право на возмещение за экспроприацию в полном объеме.

Арбитражный суд оставил вопрос относительно размера возмещения, которую РФ должна уплатить "Приватбанку" за свои незаконные действия, на следующий этап рассмотрения. Сам "ПриватБанк" намерен получить возмещение в размере более 1 млрд долларов.

Популярные статьи сейчас

В Киеве может появиться новый микрорайон: у Кличко раскрыли детали

Первая репетиция Go_A на "Евровидении 2021" подняла Украину в топ-10 и опустила Россию

Арсен Мирзоян показал на кого похожа его маленькая Нина: "Как две капли"

Налоговая и ПФУ сменили порядок выплат пенсий: это обязательно учтут при начислении

Показать еще

"Арбитражный суд оставил вопрос относительно размера возмещения, подлежащего уплате Приватбанку за незаконные действия Российской Федерации, на следующий этап арбитражного разбирательства. ПриватБанк хочет получить возмещение в размере более 1 млрд долларов", — сообщают в банке.

Отметим, что Гаагский арбитраж ранее уже выносил решение в пользу украинских компаний за потерянное из-за аннексии Крыма имущество. Истцами к России тогда выступили бывшие владельцы Приватбанка и компании, которые им принадлежат.

Напомним, в 2017 году бывший глава "Приватбанка" Игорь Коломойский инициировал арбитражный суд против России за потерянные инвестиции в Крыму.

Как сообщал портал Знай.ua, Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к государственному Приватбанка и взыскал 24,8 миллиона рублей в пользу олигарха.

Также Знай.ua писал суд обязал Нафтогаз выплатить кипрскими акционерами ПАО "Укрнафта" Игоря Коломойского 100 миллионов.