Недавно Государственная служба статистики Украины, огласила размер долга украинцев за 2018 год.Общая задолженость за коммунальную услугу выросла на 70% Теперь же она составляет 55,6 миллиардов гривен.Помимо этого, процесс накопления задолженности не приостановлен, он все так же продолжается. Возможно, такое неоднозначное состояние приведет к решению правительства о списание долгов.

Руководитель Национальной комисии, Оксана Кривенко, подтвердила факт роста задолженности в энергетической сфере.

"Суммарная стоимость потребленной электрической энергии в 2018 году составила 195,081 млрд грн, задолженность на начало 2018 года составляла — 28,942 млрд грн, на конец года — 33,611 млрд грн, прирост задолженности за год составил 16%, или 4,67 млрд грн", - объяснила она.

Нужно учитывать, что долги накапливаются не только в электроенергическом секторе.

" Стоит отметить тот факт, что долги населения в общем объеме за электричество составляют лишь около 5 миллиардов гривен, а вот в других сферах - 28 миллиардов гривен. Это всё долги предприятий и бюджетных учереждений. И эти все задолжености обусловлены тем, что тарифы на предприятия на 150% выше, чем для населения. Очевидно что здесь работает система по принципу : чем выше тариф, тем выше долги ",- добавил председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.

Популярные статьи сейчас
Яна Соломко из шоу "Холостяк" развлекла россиян и бурятов, на события в Буче плевать: "Там неплохо кормят" 400 гривен за 20 минут: в Украине появились умельцы, которые пользуются "золотым временем" и беспомощностью людей Андрей Шевченко, легенда украинского футбола, показал как в 44 года выглядит его жена – американская модель В Кремле хотят отомстить Украине за Крым, однако ресурсов практически не осталось - Олег Жданов
Показать еще

Так же, он отметил, что оплата госпредприятия "Энергорынок" за декабрь 2018 года по состоянию на начало января составила 89%. Такого уровня оплаты в Украине не было с конца 90-х годов.

"По моим примерным оценкам и подсчетам, уммарно все долги населения и предприятий по всем пунктам: газ, электроенергия,отопление, вода достигают уже 100 миллиардов гривен...Мы уже прошли эту точку невозврата, когда долги выростают до такой степени, что их уже просто невозможно оплатить, единственный способ решить эту проблему - просто их списать и закрыть госбюджетом.Стоит напомнить о том, что Кабмин еще весной 2017 года одобрил проект закона о погашении задолженности за электроэнергию в 30 миллиардов гривен.Это все решилось примерно таким путем: половина была погашена за счет госбюджета, а половина за счет повышения тарифов на потребление ресурсов. То есть, правительство обязало тех, кто и так всё исправно оплачивает, платить еще и за тех, кто это не делает",- рассказал эксперт.

Напомним, ранее "Знай.ua" писал о падении цен на растаможку евроблях.

Так же "Знай.ua" сообщал о новых налогах на зарплаты украинцев.

Ранее "Знай.ua" оповещал о новых поплнениях в больницах Львова. Во всем виноват газ.