Украинская оборонная промышленность по оценкам экспертов могла покрыть не только потребности ВСУ как в мирное, так и в неспокойное время. Она могла приносить немалые доходы государству, но оказалось, что длительное время в комплексе оружия и техники нашего государства проводились масштабные хищения.

Золота "оборонка": кто зарабатывает на украинской технике?

Укроборонпром, государственное предприятие
Укроборонпром, государственное предприятие

По информации расследования "Bihus.info", причастным к этому мог быть сын заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского Игорь. Поговаривают, Гладковский-младший, которому на тот момент было 22 года, вместе с партнерами организовал примерно в 2015 году поставки контрабандных российских деталей для военной техники.

При этом, государственные оборонные предприятия переплачивали за товар в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок. Руководство концерна "Укроборонпром" знало о мошеннических сделках и давал на них согласие. Саму схему расследователи уже описывали полтора года назад.

Популярные статьи сейчас

Кейт Миддлтон ошарашила мир странным поступком: такого себе не позволяет даже Меган Маркл

Предупреждение Путину? Печально известный Крымский мост окончательно "прогнулся", не успели даже пустить поезда

Вслед за Началовой и Фриске ушла из жизни еще одна звезда "Последнего героя": болезнь мучила долгие годы

Мистика сериала "Сваты": вслед за любимцем Иваном Будько Квартал 95 потерял еще одну звезду кино

Показать еще

Укроборонпром, государственное предприятие
Укроборонпром, государственное предприятие

Осенью прошлого года получили анонимное письмо с архивом переписок фигурантов аферы, проверка показала, что указанные в переписке факты соответствуют установленным ранее присланный архив, скорее всего, является подлинным.

Укроборонпром, государственное предприятие
Укроборонпром, государственное предприятие

Бизнесом на государственных закупках, кроме уже упомянутого Игоря Гладковского, занимался также его друг Виталий Жуков, который "оформляет документы, заносит откаты". Он работал в "Укроборонпроме", откуда уволился в 2014 году, перейдя в частный сектор.

Третий участник - Андрей Рогоза, который "еще до рождения трио с Жуковым и Гладковським, зарабатывал на сомнительных оборонных контрактах".

ВСУ
ВСУ

Как свидетельствует обнародованное переписки, Гладковский-младший занимался решением вопроса высокого уровня, согласовывая договора, в частности, из-за своего отца. Гладковський-старший, кроме должности в СНБО, также бизнес-отношения с президентом Петром Порошенко.

Визит Петра Порошенко в США для участия в заседании Генеральной Ассамблеи ООН
Визит Петра Порошенко в США для участия в заседании Генеральной Ассамблеи ООН

Жуков и Рогоза занимались так называемой "текущей черной работой" - непосредственной организацией поставок, договоренностей с поставщиками и переводом средств.

Кузница на Рыбацком
Кузница на Рыбацком

В общении с руководителями госпредприятий и поставщиками предприниматели прямо говорят о контрабанде из России и обсуждают перечисления средств.

К примеру, договаривались они о вопросах, которые Гладковський должен был решить с помощью отца. Суммы из трех фирм следовали солидные - около меньшей мере 250 миллионов гривен, заработанных через 3 основные фирмы-прокладки.

завод "Кузня на Рибальському"
завод "Кузница на Рыбальском"

Кузница на Рыбацком
Кузница на Рыбацком

Такой фирмой выступала даже "Кузня на Рыбальском", которая тогда принадлежала Порошенко. В то же время, в переписках Рогоза вспоминает 500 миллионов, поэтому расследователи предполагают, что настоящий заработок от схемы был значительно больше.

Смотрите: Друзья Президента воруют в оборонке (секретные переписки) /// Наши деньги

Напомним, МВД Украины запустило онлайн-сервис "Выборы-2019".

Как сообщал "Знай.uа", жительница Львова угрожала кандидату в президенты Украины Владимиру Зеленскому. Сообщение она отправляла с телефона отца. Также "Знай.uа", Порошенко мечтает попрощаться с Украиной.