Верховная Рада Украины приняла законопроект о допуск подразделений Вооруженных сил иностранных государств на территорию Украины. Его поддержали 263 народных депутата из 353, которые были зарегистрированы в сессионном зале.

Соответствующее решение приняли в четверг, 26 февраля, пишет "Хвыля".

"Решение президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2019 году для участия в многонациональных учениях по подготовке подразделений вооруженных сил, украинско-американском учении "Репид Трайдент - 2019", украинско-американском учении "Си Бриз - 2019", украинско-румынских учениях "Ріверайна - 2019", многонациональных учениях "Кленовая Арка - 2019" и украинско-британском учении "Воріер Вотчер - 2019" одобрить", - говорится в тексте закона.

Верховная Рада
Верховная Рада

В законопроекте речь идет об обучении по подготовке подразделений вооруженных сил, украинско-американськомі учения "Репид Трайдент-2019", "Си Бриз-2019", украинско-румунськомі обучения "Ріверайн-2019", многонациональные учения "Кленовая Арка-2019" и украинско-британськомі обучения "Воріер Вотчер-2019".

Он станне действующим со следующего дня после публикации. Общая сумма затрат на проведение учений и подготовки в 2019 году составит 40 миллионов 220 тысяч гривен. Обучение будут проводить как в Украине, так и заграницей.

Украинская армия (ВСУ)
Украинская армия (ВСУ)

На мероприятиях по подготовке от ВСУ будут задействованы до 10 тысяч военнослужащих, от Вооруженных сил США – до 1,5 тысяч военных. В них также возьмут участие другие государства-члены НАТО и государства-участницы программы "Партнерство ради мира". С их стороны будет до 1,5 тысячи военнослужащих с вооружением и военной техникой, до 3 самолетов и вертолетов.

Напомним, что украинцы с инвалидностью смогут служить в армии наравне со здоровыми гражданами.

Ранее портал "Знай.uа", писал, что украинцы могут остаться без соцвыплат через заработки за рубежом.

Также портал "Знай.uа" писал, ВСУ показали, как уничтожают российских шпионов в воздухе: спрятаться не удастся.