Уже в конце марта украинцы будут выбирать нового президента. Впрочем, как говорят эксперты, мало кто вообще интересуется программой того или иного претендента на высокий пост, а зря. Какой же курс в отношении ЕС и НАТО предлагают лидеры гонки?

Курс на Европу и НАТО

Военные учения НАТО
Военные учения НАТО

Во время конференции в Брюсселе под названием "Украинская лаборатория" определили несколько несколько самых рейтинговых кандидатов. Среди них – неизменно Владимир Зеленский, Юлия Тимошенко, Анатолий Гриценко. Анализировали также стратегию действующего гаранта Петра Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко на заседании
Президент Украины Петр Порошенко на заседании

В большинстве штабов отметили: однозначно будут поддерживать движение к членству в НАТО и ЕС. В отношении лидера "Слуги народа", он действительно признал, что не хватат юридической базы, сообщает ЕП

Популярные статьи сейчас

Поляки подожгли дом заробитчан, оставив угрозы "на память": "Украинские к*рви"

Зеленский срочно созывает депутатов: на кону - судьба Украины

От трех тысяч каждому: пенсионерам раздадут дополнительные деньги в июле

Зеленский за рулем Tesla срочно обратился к украинцам: "Я не могу..."

Показать еще

"Слуга народа" (комедия "Квартала 95" с Владимиром Зеленским)
"Слуга народа" (комедия "Квартала 95" с Владимиром Зеленским)

Все внимание международного сообщества приковано к представителю Зеленского, который взял на себя наиболее сложные вопросы –Ирина Венедиктова – юрист из Харькова, которая занимается прежде всего юридическим направлением. Делегатам от кандидатов задавали один и тот же вопрос: "Чего стоит ожидать в контексте европейской и евроатлантической интеграции, если ваш кандидат выиграет?".

Отличился четкой позицией Анатолий Гриценко:

Анатолий Гриценко
Анатолий Гриценко

"Европейская и евроатлантическая интеграция – это абсолютно неоспоримый выбор украинцев. И будем честными, есть единственный путь преодолеть наши главные вызовы. Первый вызов – это безопасность, второй – верховенство права и внутренние преобразования".

Представители Тимошенко также поддержали идею, но их вариант пока несколько абстрактный:

Юлия Тимошенко ("Батькивщина"), кандидат в президенты Украины
Юлия Тимошенко ("Батькивщина"), кандидат в президенты Украины

"Ответ имеет три составляющих. Украина – это Европа. Европа – меняется. И Украина имеет шанс, и я верю – станет частью этого проекта, что меняется. Мы пережили две революции, но до сих пор находимся в состоянии незавершенного повестки дня революции. Украина до сих пор ожидает революцию, но революцию через институциональные изменения, а не через людей на улицах".

Смотрите: "Порошенко и Тимошенко не договорятся": Чорновил о скандале в Укроборонпроме и импичменте

Зеленский четко позиционирует себя, как проевропейский кандидат, несмотря на все намеки на другое, мириться с типичным "русским курсом", в свое время его так активно продвигал Янукович и правительство Азарова, он не будет:

Владимир Зеленский, кандидат в президенты Украины 2019 года
Владимир Зеленский, кандидат в президенты Украины 2019 года

"Зеленский - абсолютно проевропейский кандидат, можете не волноваться. Европа - это очень важный партнер, без Европы невозможно вернуть и восстановить Донбасс. Пока продолжается вооруженный конфликт на Востоке, Украина не может быть членом ни ЕС, ни НАТО", - отмечают юристы слуги народа .

Смотрите: Рейтинги Зеленского 

В штабе Петра Порошенко заявили, что будут "придерживаться ранее взятого курса", но особо ничего нового не добавили.

Новые идеи для Донбасса

Донбасс
Донбасс

Если отбросить весь популизм, который так или иначе могут использовать "технические кандидаты" в свою пользу, большинство изменений должны касаться экономической сферы, как то отказ от уплаты налогов через налоговых агентов, в том числе - через работодателя. Другая инициатива - "экономический паспорт гражданина", по которой за каждым украинцем, включая новорожденных, будет закреплена "доля природных ресурсов" и на счет каждого человека будет начисляться "доля прибыли государства" от продажи природных ресурсов.

Об этом, кстати, первым заговорил именно Зеленский, а также четко описал пути воплощения такого плана.

Квартал 95 на Донбассе
Квартал 95 на Донбассе

"Мы сделаем все, чтобы жить в мире, чтобы те люди, которые живут за пределами Украины - вернулись".

Смотрите: "Душа не пропала" (Квартал 95 в АТО)

Представительница Госдепа США Кейт Витмер, которая открывала "Украинскую Лабораторию", в своей речи выдвинула единственную просьбу к будущему президенту - сохранение "Минская".

"Наша поддержка Украины останется неизменной после выборы, но это не значит, что у нас нет ожиданий от Украины. Они есть: мы ожидаем, что Украина останется приверженной Минских соглашений, даже несмотря на то, что они не идеальны", - прочитала она текст , оставленный из Вашингтона.

Диалог в Брюсселе показал, что в случае избрания Зеленского "система" действительно изменится, и возможно, радикально.

Смотрите: Порошенко станцевал перед студентами и рассказал два анекдота

Напомним, Юрий Луценко заявил, что хищения в оборонном комплексе Украины, о которых упоминается в программе "Наши деньги", уже расследуются Генеральной прокуратурой Украины (ГПУ).

Как сообщал "Знай.uа", Владимир Зеленский планирует совместно с экспертами разработать механизм привлечения к ответственности коррумпированных чиновников. Также "Знай.uа" писал Мустафа Найем высказался относительно расследования о махинациях с оборонными закупками.