Верховная Рада начала рассматривать во втором чтении закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Об этом на заседании в четверг заявил с трибуны парламента спикер Андрей Парубий.

Сейчас уже известно, что законопроект закрепляет основы единственного государственного языка в Украине, которая станет - украинская. Она будет обязательной на всей территории страны.

"Попытки ввести на официальном уровне в Украине многоязычие и действиями, провоцируют языковой раскол страны, межэтническое противостояние и общественную вражду, и являются тождественными действиям, направленным на насильственное изменение или свержение конституционного строя", – говорит 6 пункт 1 статьи закона.

Популярные статьи сейчас

Новогоднее меню 2020: чем задобрить прожорливую и запасливую Белую Крысу в праздничную ночь

Долларовая лихорадка ломает экономику Украины, обещают - 50 грн за "зеленый": тревожный прогноз

Главное за ночь: "чистка" зарплаты от Зеленского, продажа ПриватБанка, судьба гривны в 2020 году и победа Нафтогаза

Соколова обнаружила нечто странное в деле Шеремета, журналистка сделала резкое заявление

Показать еще

При том закон предусматривает использование языков национальных меньшинств.

"Порядок применения крымскотатарского языка и других языков коренных народов, национальных меньшинств Украины в соответствующих сферах общественной жизни определяется законом о порядке реализации прав коренных народов, национальных меньшинств Украины с учетом особенностей, определенных этим законом", – добавляется в нем.

Известно, что всех без исключения государственных служащих обяжут владеть государственным языком при выполнении возложенных обязанностей. Государственный сертификат об уровне владения (A, B или C) государственным языком им будет выдавать Национальная комиссия по стандартам государственного языка.

"Рабочим языком деятельности органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций государственной и коммунальной форм собственности, в том числе языком заседаний, мероприятий, встреч и языком рабочего общения, является государственный язык", – гласит закон.

Культурные и спортивные мероприятия ведутся на русском или с переводом. Афиши и билеты публикуются на русском или с дублированием на другом языке (текст на другом языке не может быть большим по объему и шрифтом, чем текст на государственном языке).

Кроме того, отмечается, что фильмы должны демонстрировать на государственном языке, дубляжом или субтитрами. Регламентируется, что  рамках кинофестивалей возможны показы на языке оригинала с субтитрами. Однако количество сеансов в кинотеатрах фильмов на языке оригинала не может превышать 10% в месяц.

Напомним, безвиз не работает, украинцы не могут выехать за границу.

Как сообщал "Знай.ua" Украина в Минске жестко проучила донецких клоунов Путина.

Также "Знай.ua" писал, что Укроборонпром начал кадровую чистку после шокирующего скандала.

Депутаты приняли закон о украинский язык в первом чтении