Экс-мэр Рейкьявика Йон Гнарр и его политический феномен - это, пожалуй, ближайший пример по сравнению с Владимиром Зеленским: популярный телевизионный комик, который, не имея опыта в политике, пошел на выборы и нестандартно провел кампанию.

Гнарр был кандидатом не в президенты, а в мэры столицы Исландии. После финансового кризиса в 2008-м, Рейкьявик находился на грани банкротства, люди желали перемен. В 2010-м Йон стал мэром главного города страны и вывел его из экономического тупика. А когда все были готовы вновь проголосовать за него, ушел из политики, вернувшись на телевидение.

"Йод" связался с комиком, чтобы узнать его мнение относительно украинского коллеги Владимира Зеленского. И вместе с тем обсудили другие юмористически-политические моменты выборов в Украине.

"У комиков есть способность вызывать доверие"

- Йоне, как думаете, есть ли для юмористов место в политике? А главное – нужны ли они там?

- Думаю, что комикам и юмористам круто попробовать себя в политике. Их участие в этих процессах приносит только пользу обществу. Ведь комики, конечно, умные и талантливые, и во многих из них есть способность вызвать к себе доверие людей.

Прежде, чем стать мэром, Гнарр был известным актером и комиком

Картой – 10 грн, наличными – 15: в в Украине снова повышают цены на проезд Украинцам пообещали сделать жизнь немного проще: больше 10 тыс грн на человека 60-й День рождения - не повод радоваться: в Украине пенсионерам сообщили плохую новость Постоянная процедура больше не будет пыткой: украинцам объяснили простые решения по счетчикам

- Вы слышали о украинском юмористе Владимире Зеленском, который баллотируется в президенты?

- Да, я слышал о нем. Еще несколько месяцев назад мой друг поделился статьей в Twitter, где было написано про украинского комика, который собирается баллотироваться в президенты страны. Я усмехнулся, и подумал, что это смешно.

- Он уже является кандидатом.

- Правда? Этого я не знал. И какие у него шансы?

- Вроде неплохие. Среди лидеров.

- Удачи ему!

- Елена, жена Владимира, рассказала нам в интервью, как тяжело семья отреагировала на его решение идти в политику. У вас тоже было так?

- Нет, моя семья и знакомые поддержали мою политическую карьеру с первых дней. Наверное, они видели, как много удовольствия мне это приносит.

Хотя, я могу себе представить, что политическая программа на пост главы государства чуть серьезнее, чем на мэра города с населением чуть больше ста тысяч.

Йон Ґнарр с женой

"Старые волки" политики называли меня клоуном"

- Как отреагировало общество на вашу программу? Старожилы политики были раздражены вашим успехом?

- И не говорите! Немало так называемых "старых волков" политики, были недовольны моей кандидатурой. Некоторые даже чувствовали себя оскорбленными. Реакция в медиа была тоже не самой позитивной - одни называли меня шарлатаном, другие критиковали за отсутствие всякого политического опыта, и все постоянно повторяли, что я не справлюсь с такой задачей.

Некоторые вообще говорили, что юмористы почему-то умственно отсталые. В городской администрации опытные политики меня называли клоуном. Вот только мне было плевать на их мнения!

Йон Гнарр не обращает внимание на мнения других людей на счет своего комедийного прошлого

"Я обещал, что не выполню ни одного обещания!"

- Вы привлекли внимание публики, сделав ряд смешных и скандальных обещаний. То свободный вход в городские бассейны и бесплатные полотенца пообещали. То говорили, что построите Диснейленд в Рейкьявике. То заявили, что пригласите в город евреев, чтобы преодолеть финансовый кризис ... Соблюли хотя бы одно предвыборное обещание?

- Обещания эти были в основном шутками. Я даже обещал, что не выполню ни одного обещания! Поэтому никто не должен был иметь надежду, что в Рейкьявике появится Диснейленд через год после моего избрания.

- Не собираетесь вернуться в политику? Может, теперь на пост президента?

- На посту мэра я понял, что в политике приветствуется недружественная и агрессивная культура. Поэтому я не хочу тратить на это свою жизнь и не намерен возвращаться в политику. Я и тогда шел на выборы с мыслями только об одном сроке.

Сейчас я больше хочу творить. Ведь прежде всего я - творческая личность. Сейчас работаю в национальном театре. А если людям хочется узнать больше обо мне, можно посмотреть документальный фильм Gnarr, доступен на YouTube.

"Владимир, если тебя выберут, главное – не переутомляйся"

- Вы много говорите о большом значении телевидения. Когда шли в мэры, угрожали, что в вашей команде не будет того, кто не смотрел сериал "Прослушка". Для вас так важна поп-культура?

- Я считаю, что телевидение, как и хорошие книги, рассказывают важные человеческие истории. Поэтому я советую людям и то, и другое.

Для меня "Прослушка" (американская драма канала HBO, - авт.) - это прекрасный пример того, как телевидение превращается в литературу. Да и вообще - искусство сильнее политики в любом случае.

Йон Гнарр с актером Кларком Питерсом, который сыграл роль детектива Лестера Фримона в телесериале Прослушка

- Если можно было вернуть время назад. Выдвинулись бы снова на пост мэра?

- Сложный вопрос. Я даже не знаю.

- Поэтому немного жалеете, что пошли в политику?

- Что сделано, то сделано. Я обычно никогда не жалею о том, что сделал. Все, что пережил - это мой опыт. Я очень благодарен за время в городской администрации, благодарен своей команде и людям, которые меня поддержали.

- Что бы вы посоветовали коллеге по юмору и политике Владимиру Зеленскому?

- Ожидать лучшего, но готовиться к худшему. А еще - посмотреть "Прослушку", и обязательно эпизод про шимпанзе на канале BBC Dynasties.

И еще! Владимир, если тебя выберут, главное - не переутомляйся. Ведь здоровье - превыше всего!

Как сообщал ранее Знай.uа, Владимир Зеленский обнародовал первый "эскиз" своей предвыборной программы.

Также Знай.uа писал о том, что кандидат в президенты Владимир Зеленский обратился к украинцам и решил подробнее рассказать им о своем предвыборном штабе и тех шагах, которые они делают.