Петр Порошенко полностью отверг позицию предоставлении временно оккупированным территориям Донбасса статуса автономии.

Об этом он заявил, будучи с визитом в Закарпатской области.

По словам действующего президента украинская власть продолжит развивать децентрализацию с полным соблюдением норм Конституции Украины.

"Мы развиваем децентрализацию ... с безусловным соблюдением территориальной целостности, с безусловной невозможностью навязывания нам каких-то автономий, потому что Украина является унитарным государством", - сказал Порошенко.

Вместе с тем стоит отметить, что 51% украинцев готовы поддержать предоставление неподконтрольным территориям Донбасса автономии в составе Украины для мирного урегулирования конфликта. Эта информация была обнародована в результаты опроса Киевского международного института социологии.

Отмечается, что на вопрос: "Если бы для прекращения боевых действий и мирного урегулирования конфликта на Донбассе нужно было предоставить автономию в составе Украины неподконтрольным территории Донецкой и Луганской областей (ДНР и ЛНВ) поддержали бы Вы такое предложение?" 28% респондентов ответили, что точно поддержали бы такое предложение и 23% — скорее поддержали бы.

24% опрошенных украинцев не готовы поддержать такую позицию, в то время как 25% не смогли или отказались ответить на вопрос.

Согласно опросу, больше всего поддержали бы автономию для ОРДЛО жители Юга, Востока и Донбасса - 66,7%, 71,9% и 66,7% соответственно.

На Западе и в Центре за такую позицию высказались 35,4% и 42,4% опрошенных жителей. Стоит отметить, что опрос был проведен с 28 февраля по 11 марта.

Методом личного интервью опрошено 2004 респондентов, проживающих в 129 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым) с 4-х ступенчатой стохастической выборке с квотным отбором на последней ступени, которая репрезентативна для населения Украины старше 18 лет.

В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями.

Напомним, легендарный моряк показал, почему Крым никогда не будет принадлежать Путину.

Как сообщал "Знай.ua" Россия начала стремительно наращивать силы в Черном море.

Также "Знай.ua" писал, что спонсор "русской весны" на Донбассе почувствовал "благодарность" боевиков.

Автономия Донбасса нужна Ахметову и регионалам - Казанский