Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев обратился к правительству с предложением, которое позволит регулировать цены на газ для населения в контексте их постепенного повышения.

Андрей Коболев
Андрей Коболев

Об этом сообщает политолог Олеся Яхно, пишут СМИ.

В сообщении говорится, что в правительстве "проскочила" новость о том, что "Нафтогаз" предложил отказаться от Положения о возложении специальных обязательств по продаже газа населению и переход к рыночному формированию цен.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев мотивировал это тем, что сейчас цена на газ на европейском рынке ниже 8,55 за кубометр газа, и составляет примерно 8,38 за кубометр.

Популярные статьи сейчас

Солистка Go_A Катя Павленко и Manizha "подружились" в предверии Евровидения: "Никакой злобы друг к другу"

Виктория Смеюха и Слава Каминская из "НеАнгелов" попрощались с украинцами: сделали это в последний раз

Тина Кароль раскрыла правду о своем романе с Баланом: "Навязать любовь невозможно"

Счастливый Горбунов сообщил о пополнении в семье - "Нас уже четверо!"

Показать еще

газ
газ

По словам политолога, правительство закономерно отказалось от этой инициативы. Гройсман мотивировал это тем, что цена на газ в 8,55 за кубометр – это верхняя граница. И, если цена на данный момент для промышленности ниже, то "Нафтогаз" также может продавать газ поставщикам газа по цене ниже. Но главный аргумент такой: если снять верхний ограничитель, то в случае изменения тенденций и повышение цен на рынке это, соответственно, приведет к повышению цен на газ и для населения.

цена на газ
цена на газ

При этом политолог утевнена, что суть не только в том, когда Украина перейдет к рыночному ценообразованию в сфере газа. При этом важны и социально-экономические показатели.

"Понятно и правильно, что Коболев говорит о необходимости рынка, МВФ, как мы знаем, неоднократно указывал Украине на необходимость полной либерализации рынка газа для всех категорий потребителей. Также понятно и правильно, что Гройсман учитывает социальный фактор, а также говорит о необходимости увеличения собственной газодобычи и обособление функций транспортировки и хранения газа, тот самый анбандлинг", -резюмирует эксперт.

Напомним, с 1 мая, согласно постановлению о ПСО, стоимость газа для украинцев должна вырасти до 9,8 тысячи гривен за тысячу кубометров. А также может вырасти до 12,3 тысячи гривен с 1 января 2020 года. Однако, в Нафтогазе неожиданно заявили о возможности не повышать цены на голубое топливо.

Как сообщал ранее Знай.uа, появилась информация, что начиная с апреля население Украина будет платить за голубое топливо выше рыночной цены. Председатель правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев сообщил еще несколько неприятных новостей.

Также Знай.uа писал о том, что известный блогер Михаил Шнайдер возмутился заработной платой Коболева, которую ему инициировала платить власть.