Первый тур президентских выборов в Украине прошел 31 марта, и он показал, что будет второй. Znaj.ua собрал важнейшую информацию по выборам в Украине и мы расскажем вам, когда будет второй тур, как правильно проголосовать и как изменить место голосования.

Когда будет второй тур выборов президента Украины

Предварительно второй тур президентских выборов в Украине запланирован на 21 апреля. Избирательные участки будут открыты с 8 утра по 20.00 вечера. После этого времени на участки пускать уже никого не будут, но люди, которые там остались будут иметь возможно проголосовать и покинуть помещение.

выборы в Украине
выборы в Украине

Если вы голосуете в другой стране, то участки открыты в такие же часы по местному времени.

Где голосовать

Адрес вашего избирательного участка указан в приглашении, которое должно было вам прийти за 10 дней до первого тура выборов.

Популярные статьи сейчас

Возмущение митингующих накрыло Зеленского на Одесщине: "За что ты нас убиваешь?"

На Франковщине обнаружили тело женщины, которую искали больше недели: "Ушла в лес, а выловили из реки"

Наводнение на Прикарпатье унесло жизнь молодой красавицы в белом халате - спасала стариков, обожала детей

Единственный бой, который он проиграл - в возрасте 21 года ушел из жизни непобедимый боксер-профи

Показать еще

Что делать если вас нет в списке избирателей

Если вы не смогли проголосовать в первом туре, то во втором у вас будет возможность исправить ситуацию. Проверить наличие своей фамилии в списке избирателей можно сайте Государственного реестра избирателей. На это у вас уйдет буквально 3 минуты.

Но это нужно сделать минимум за 5 дней до второго тура выборов, иначе вам останется обратиться только в суд. Там вам помогут если до выборов осталось от 5 до 2 дней. Если же меньше, то очень жаль, но внести в списки вас не успеют.

Как голосовать за границей

В этом случае вам так же нужно было позаботиться заранее о том, чтобы вас внесли в списки. И если вы это сделали, то остается только найти избирателей участок в своей стране.

подкуп на выборах
подкуп на выборах

Всего граждане Украины могут голосовать в 72 странах. Но количество участком совсем небольшое, поэтому будьте готовы отстоять огромную очередь и преодолеть много километров, чтобы попасть туда. Например, в США всего 4 избирательных участка, а в Австралии – 1.

Как голосовать в России

В этом году в России нет избирательных участков для украинцев. На территории этой страны проголосовать не получится. Но вы можете обратиться в посольство Украины в Казахстане, Грузии и Финляндии. Но это только при условии, что вы заранее позаботились о том, чтобы изменить место голосования.

Кстати, в 2014 году во время выборов президента Украины из России могло проголосовать порядка 50 тысяч человек, но воспользовались своим правом лишь 2% - 1134 человека.

Как голосовать в зоне боевых действий

Для военных в зоне Операции объединенных сил создали 79 специальных избирательных участков. При возможности военные смогут проголосовать, но непосредственно на передовую ящики с бюллетенями привозить не будут.

Какие документы нужны для голосования

Нужен документ, который подтверждает личность:

  • паспорт гражданина Украины;
  • временное удостоверение гражданина Украины (для лиц, которые недавно получили гражданство)
  • военный билет (только для военнослужащих срочной службы).

Загранпаспорт для этого не подойдет, его можно использовать лишь на избирательном участке за границей. Без документа из списка выше вы просто не получите бюллетень и не сможете проголосовать.

Так же, есть важные нюансы:

Вам могут не выдать бюллетень, если вы вовремя не изменили фото в паспорте, или если оно испорчено.

Так же, если у вас ID-карта, то могут попросить справку о регистрации.

Выборы в Украине
Выборы в Украине

После того, как вы покажете документы, вы должны подписаться и получить 1 бюллетень в одни руки.

Что делать, если фамилия написана неправильно

Это не страшно, вам нужно лишь подойти к председателю, заместителю председателя или секретарю участковой избирательной комиссии. Они имеют право исправлять небольшие технические неточности в данных избирателей. Но вам нужно будет доказать, что вы именно этот человек. Обычно для этого хватает документов. Исправить могут: имя, фамилию, отчество, место регистрации, дату рождения, номер дома, квартиры и место жительства.

Как выглядит бюллетень в 2019 году

В этом году на президентских выборах в Украине мы имеет рекорд – бюллетень 80 сантиметров. И кроме этого он имеет аж 10 степеней защиты. Всего было 39 кандидатов, они не были пронумерованы, а галочку можно было ставить напротив краткой биографии и ФИО.

Бюллетень на выборах президента Украины 2019
Бюллетень на выборах президента Украины 2019

Можно ли голосовать против всех

Нет, это пункт убрали еще в 2011 году.

Как правильно заполнить бюллетень

Слева от фамилии кандидата нужно поставить лишь галочку. Но есть несколько важных нюансов. Бюллетень вы получаете только один, в кабинке может находиться лишь 1 человек, показывать за кого вы голосовали нельзя. Так же нельзя и оставлять пометки, по которым можно узнать вашу личность.

Если нарушить какое-то из этих правил, то ваш голос будет недействительным.

Что делать, если испортили бюллетень

В таком случае вам нужно обратиться в комиссию с письменным заявлением по которому будет составлен акт. После этого вам разрешат поменять бюллетень, но лишь один раз.

Испорченный бюллетень сразу же помечают, как недействительный, о чем составляется акт. И при голосовании его не учитывают.

Что делать, если вместо вас уже проголосовали

Тогда проголосовать вы уже точно не сможете, а это очень грубое нарушения закона со стороны члена комиссии. В таком случае вы должны:

  • Обратиться к наблюдателям и составить акт о нарушении.
  • самостоятельно или с помощью наблюдателя обратиться в участковую, окружную избирательную комиссию или в суд с жалобой на действия члена комиссии;
  • обратиться с заявлением о преступлении в полицию, которая дежурит возле участка.

выборы в Украине
выборы в Украине

Какие еще могут быть нарушения и куда обратиться, если вы их заметили

Нарушений может быть довольно много и если вы их заметите, то нужно обратиться к наблюдателю. На избирательном участке нельзя:

  • Выдавать больше 1 бюллетеня в руки
  • Выдавать бюллетень человеку, которого нет в списке
  • Передавать бюллетень третьему лицу
  • Раздавать деньги недалеко от участка
  • Нельзя закрывать участок на перерыв, на обед, вскрывать ящики, досрочно прекращать голосование и заранее подсчитывать голоса.
  • Так же нельзя агитировать в день выборов.

Если же наблюдатель решил проигнорировать вас, то стоит сразу же звонить в полицию.

Что запрещается делать?

Каждому избирателю запрещено делать следующее:

  • вносить информацию в бюллетень вне пределов избирательной кабинки
  • фотографировать избирательный бюллетень, делать селфи
  • голосовать больше одного раза (только в случае, если вы испортили бюллетень и вам выдали новый)
  • передавать избирательный лист другим людям
  • получать деньги за свой голос.

Если же члены комиссии или правоохранительные органы застали вас за такими поступками, то придется давать объяснения. Более того, если полиция выяснить, что вы действительно продали свой голос, то вам может грозить штраф в размере до пяты тысяч гривен или даже тюремное заключение до двух лет.

Будет ли на участках видеонаблюдение?

Нет. Согласно украинскому законодательству, на избирательных участках видеонаблюдение не обязательно. Во время прошлых выборов ЦИК устанавливали камеры, однако в этом году было решено от них отказаться из-за низкой эффективности и высокой стоимости.

Выборы президента Украины 2019
Выборы президента Украины 2019

Ко мне подошли представители экзитпола. Что делать?

Да, после голосования к вам могут подойти представители экзитпола и узнать, за кого вы отдали свой голос. Однако общаться с ними не обязательно.

Какое количество людей будут работать на участках во время второго тура пока неизвестно. Однако во время первого тура выборов опросы проводили на 400 участках по всей стране.

Обычно анкеты вручают каждому 12,15 и 18 избирателю. В общем опрашивают около 17 тысяч граждан.

Ваш ответ будет конфиденциальным. В анкете достаточно поставить ответить на несколько вопросов: пол, возраст, наличие образования, когда определились с кандидатом и за кого проголосовали. Важно проверить, имеет ли представитель экзитпола именной бейджик.

Когда объявят результаты второго тура?

Первые результаты выборов появятся на сайте Центральной избирательной комиссии уже в ночь на 22 апреля. А до 1 мая ЦИК должна обработать 100% бюллетеней и назвать имя нового президента Украины.

А когда будут результаты экзитполов?

Национальный экзитпол обычно оглашает предварительные результаты к вечеру дня выборов (сразу после закрытия избирательных участков). Так, например, 31 марта, после первого тура президентской гонки, опросы опубликовали после 20:00.

Можно ли доверять экзитполам?

Можно. Социологические опросы не претендуют на абсолютно точный результат, однако дают возможность спрогнозировать результаты выборов. А учитывая результаты экзитполов 31 марта, погрешность может составить примерно 2,5%.

При этом, если разница данных экзитпола и ЦИК превысит 4,5%, то это уже будет сигналом о фальсификациях на выборах. Так, например, в 2004 году именно экзитполы помогли выявить массовые фальсификации на выборах.

На выборах 2019 года в состав Национального экзитпола входят Фонд "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива, Киевский международный институт социологии (КМИС) и Украинский центр экономических и политических исследований им. Разумкова.