В Украине состоялся первый тур выборов президента Украины. За его ходом наблюдали миллионы украинцев как в нашей стране, так и заграницей. Предлагаем вам подборку интересных фактов по результатам выборов, пишет Украинская правда.

1. Порошенко теряет позиции на Западе и в Центре.

На нынешних выборах штаб Петра Порошенко делал ставку именно на западные и центральные регионы Украины. Лозунг всей кампании было нацелено на патриотическую часть населения, которой чужие любые пророссийские идеи.

Однако по предварительным подсчетам, действующий президент одерживает победу лишь в двух областях: на Тернопольщине и Львовщине. В свою очередь Юлия Тимошенко ведет только в Ивано-Франковской области. Юрии Бойко лидирует в Луганской и Донецкой областях. На остальной же территории Украины побеждает руководитель студии "Квартал 95" Владимир Зеленский.

2. Низкая явка на западе Украины – вызов для Порошенко.

Популярные статьи сейчас
Российские оккупанты признали, что кремлевская пропаганда построена на лжи: призвали родственников не смотреть телевизор Главное за ночь: судьба заминированной Запорожской АЭС, ВСУ утилизировали важную в россии персону, а Притула взялся помочь защитникам Азовстали ВСУ утилизировали лучшего пилота россии: год назад над Красной площадью, а теперь отправляется домой в пакете Олег Жданов прокомментировал сказки пропагандистов об уничтоженном ПВО в Украине: умеют только рисовать свои победы
Показать еще

Команда Порошенко делала произошел на западные области страны, где традиционно была высокая явка избирателей. И в сравнении с выборами 2014 года она упала в среднем на 7%.

Если взять отдельно три галицкие области, то ситуация еще более критическая: в Львовской — явка упала на 9,28%, в Тернопольской – на 10,52%, в Ивано-Франковской – на 11,99%. В цифрах это означает, что до участков не дошли около 300-350 тысяч избирателей. Это почти 2 процента избирателей.

3. Армия проголосовала неожиданно.

Для военных, которые несут службу в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе, было создано 79 специальных участков. По результатам 73 из них избиратели разделились на 2 уровне лагеря. Военные отдали свои голоса так: 11,6 тысячи голосов за Петра Алексеевича против 11,3 тысячи за Владимира Александровича.

4. Разрыв между Зеленским и Порошенко имеет шансы войти в историю. Сейчас отрыв между ними колеблется на уровне 14%.

До этих выборов в Украине две президентские кампании заканчивались в первом туре:

  • В 1991 году Леонид Кравчук выиграл у Вячеслава Чорновола (61,59% на 23,27%).
  • В 2014-м Петр Порошенко уверенно выиграл у Тимошенко (54,7% на 12,81%).

В 1999 году после первого тура разрыв между первым и вторым местом составлял на то время пока рекордные 14,25% (Кучма – 39,46%, Петр Симоненко – 22,24%). Наименьшей разницей голосов отличились выборы в 2004 году. Тогда между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем разрыв составил самый маленький в истории показатель – 0,64% (39,9% у Ющенко против 39,26% у Януковича).

5. Смешко дышит в спину Гриценко.

Игорь Смешко – чуть не феномен нынешних выборов, у которого крупнейшие перетекание голосов с Анатолием Гриценко. Еще полгода назад мало кто вспоминал о существовании руководителя СБУ времен Кучмы. В марте социологические исследования предсказывали Смешку примерно 2,5% поддержки. Однако, по предварительным подсчетам, за него проголосовали вдвое больше избирателей, чем ожидалось – 5,97%.

6. Петр Порошенко уверенно выиграл... рубежом.

На зарубежных избирательных участках действующий президент одерживает победу – его поддержали около 40 процентов украинцев, проживающих в 53 странах.

Вторым идет Владимир Зеленский, он лидирует в 17 странах: Грузии, Кыргызстане, Латвии, Беларуси, Армении, Туркменистане, Польше, Сербии, Словакии, Чехии и Венгрии, а также в Республике Конго, Королевстве Иордан, Катаре, Перу, Бразилии и Кубе.

7. Юлия Тимошенко уверенно выиграла... в Качановской колонии.

Именно там ее удерживал режим Виктора Януковича. С 271 избирателя, принявших участие в голосовании, Тимошенко поддержали 110 человек, Зеленского – 68, Порошенко – 20.

8. В Антарктиде не нашлось ни одного сторонника Юлии Тимошенко.

Украинские полярники отдали предпочтение Петру Порошенко – 19 голосов. Среди лидеров также Владимир Зеленский с 5 голосами и Анатолий Гриценко с 3 голосами. Игорь Шевченко и Руслан Кошулинский получили по 2 голоса.

9. Винниччина – за Зеленского, Бессарабия – за Бойко.

На Винниччине действующий президент уступает Владимиру Зеленскому 2-3 процентами, получая большинство голосов только на 2 из 8 округов в области. Еще большие проблемы Петра Алексеевича постигли на родной Бессарабии. В городе Болграде Одесской области, где родился Порошенко, за него проголосовало менее 5% избирателей.

Причем родной для Зеленского Кривой Рог не выбивается за средние показатели его поддержки, а вот в родном для Тимошенко Днепре ей отдали голоса менее 10% избирателей.

10. Более 28 500 человек потеряли свои голоса.

Столько людей проголосовали за кандидатов, которые снялись с выборов, но остались в бюллетене.

В частности, за лидера социалистов Александра Мороза проголосовало почти 11 500 человек (0,07%), а за Сергея Таруту – более 17 тысяч (0,1%). А еще 2,5 тысячи человек проголосовали за Романа Насирова.

Напомним, что Зеленскому напомнили, что он забыл показать самое главное.

Как ранее сообщал "Знай.uа", Зеленского "подстрахует" команда профессионалов, и это не Квартал: Данилюк раскрыл козыри слуги народа.

Также "Знай.uа" писал о том, что Аваков откровенно рассказал о Зеленского: такого заявления не ожидал никто.