Кандидат в президенты Владимир Зеленский назвал альтернативу закону о квотах для перехода на украинское вещание.

Владимир Зеленский

Об этом он заявил в  интервью "РБК-Украина"

Слуга народа подчеркнул, что в случае победы на выборах ранее введены квоты на украиноязычные телевидении останутся, однако он не совсем доволен, как они работают.

По его словам, главная проблема кроется в регулировании квот, поскольку телевидение, кроме украинского языка, должен вещать еще и на русском и объяснил, почему.

"Есть вопросы к закону, о котором мы говорили. Квоты останутся. Однако главная проблема - в регулировании квот. Если вы хорошо в этом понимаете, там есть хитрость, дополнения с этими квотами. Вообще: больший процент украинского языка, а далее – разные языки, потому что там надо давать возможность каждому языке. Потому что у нас реально большое количество людей говорит на русском. Нельзя у них забрать русскоязычное телевидение. Есть люди, которые говорят и на других языках. Никто отменять квоты не будет, но есть регулирования", - пояснил Зеленский.

Владимир Зеленский

Кандидат рассказал, что встречался с главой комитета парламента по вопросам свободы слова Викторией Сюмар и объяснял ей, что государство должно было бы снизить налоги для всех телевизионных крупных медиа компаний, которые в силу отношений с СНГ делали русскоязычный контент.

"Если бы пришли к ним и сказали: смотрите, ребята, вот перед вами два фильма. Фильм, который сделан на украинском языке – налог 10%. Фильм, который делается на русском языке – оставляем налог, который был. Вы считаете, что нужны были бы квоты? Через год я как бизнесмен и все крупные телевизионные бизнесмены без закона о квотах, без этих палок, перешли бы в основном на украинский язык и все. Мы должны поднять украинскую культуру, украинское кино, это должно быть модным. Мне как телевизионщику не нужны государственные дотации, можно было мне просто снизить налог", - пояснил он

"Слуга народа" (комедия "Квартала 95" с Владимиром Зеленским)
"Слуга народа" (комедия "Квартала 95" с Владимиром Зеленским)

Стоит напомнить, что согласно требованиям законодательства Украины, передачи, фильмы и новости, выполненные на украинском языке, должны быть не менее 75% общей продолжительности передач и фильмов. 

Напомним,  Владимир Зеленский рассказал, как он видит работу украинских СМИ в случае своей победы.

Как сообщал ранее Знай.uа, Юлия Тимошенко заявила, что во втором туре выборов президента победит руководитель студии "Квартал 95" Владимир Зеленский.

Также Знай.uа писал о том, что Владимир Зеленский дал первое развернутое интервью с момента объявления второго тура выборов президента Украины.