21 апреля состоялся второй тур выборов президента Украины. По данным Национального экзит-пола, следующим гарантом станет шоумен Владимир Зеленский, который смог набрать 73.2% голосов опрошенных украинцев.

Так, в течение 30 дней после обнародования официальных результатов выборов, должна состояться инаугурация нового президента. Это торжественная процедура, во время которой кандидат вступает на пост главы государства.

Как известно, Центральная избирательная комиссия должна установить официальные результаты выборов президента Украины до 1 мая. Затем в течении трех дней данные должны быть обнародованы.

Инаугурация президента должна состояться не позднее, чем 3 июня. Обычно принесение присяги новым президетом происходит в Верховной раде во время торжественного заседания. Дату и время проведения мероприятия выбирают депутаты и согласовывают с президетом.

Популярные статьи сейчас

Страна получила нового премьера: возглавит правительство 24 июля

Известную активистку жестоко убили: защищала украинский Крым и ЛГБТ

Вместо Парубия и Луценко: у Зеленского назвали фамилии предполагаемых спикера и генпрокурора

Зеленский воплотит мечту миллионов украинцев: ждали 20 лет

Показать еще

Торжественное заседание открывает, как правило, председатель парламента. На церемонии новый президент приносит присягу, положив одну руку на Конституцию Украины, а вторую - на Пересопницкое Евангелие.

Вот как звучит присяга президента Украины:

"Я, (имя и фамилия), волей народа избранный Президентом Украины, вступая на этот высокий пост, торжественно присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими делами защищать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии Украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире".

После этого новый гарант получает удостоверение и символы власти - булаву, печать и нагрудный знак. Кроме того, он обращается с речью к украинскому народу.

Напомним, стало известно, чем займется Порошенко после поражения.

Ранее Знай.ua сообщал, в избирательном штабе кандидата в президенты Владимира Зеленского Дмитрий Разумков не обнародовал имена кандидатов. 

Также Знай.ua писал, Пикалов рассказал, кем заменят Зеленского в Квартал 95.