Во вторник, 23 апреля, сотрудники Госбюро расследований нагрянули в НАБУ с обыском.

НАБУ
НАБУ

Об этом стало вдомо с экстренного сообщения журналистов Hromadske.UA.

Пока известно только то, что обыск связан с расследованием коррупционных схем в Укроборонпром.

Результаты обыска в офисе антикоррупционеров пока неизвестны.

Напомним,  споявились новые подробности коррупционного скандала в "оборонке".

скандал с Укроборонпромом
скандал с Укроборонпромом

Известно, что большая часть так называемого "переписки" на 87 страницах, которое подчиненные Луценко передали весной 2017 года НАБУ, касается расследований противоправной деятельности компаний, которыми руководят два нардепа.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"Речь идет о фактах завладения 300 млн куб. м. газа (уголовное производство от 12.12.2016 г.) И одного из эпизодов завладения средствами "Укрзализныци" (производство от 31.03.2016 г.)", - заявили в Бюро.

Так, в первом случае к уголовной ответственности привлекаются должностные лица и неформальные кураторы ООО "Энергия-Новый Раздел" и ООО "Энергия-Новояворовск", бенефициарами которых являются два народных депутата (один из них - председатель комитета Верховной Рады по вопросам транспорта).

"Досудебное расследование по этому делу завершено, материалы открыты стороне защиты для ознакомления, после чего его передадут в суд. Установлена сумма убытков - 1,4 млрд грн", - отметили в НАБУ.

Как сообщал ранее Знай.uа,  стало известно, что Соломенский суд Киева оставил Владислава Балбеса на посту директора государственного расчетного внешнеторгового предприятия "Спецтехноэкспорт", который фигурирует в деле по растрате свыше 55 миллионов гривен.

Такое решение в четверг, 18 апреля, приняла следственный судья Ирина Усатова по результатам рассмотрения ходатайства НАБУ согласованного с САП.

Также Знай.uа писал о том, что лица, которые помогли семье директора НАБУ Артема Сытника продать землю в Крыму, оказались коллаборационистами Кремля - гражданами Украины, которые после оккупации Крыма получили российские паспорта, и ведут на оккупированном полуострове туристический бизнес, платя налоги в казну оккупационной власти.