Банковая и ее глава Петр Порошенко пытаются уже сейчас вставлять палки в колеса Владимиру Зеленскому, который победил на выборах президента Украины. Так, Администрация президента хочет отстранить от должности главу Конституционного суда Станислава Шевчука, без которого невозможно проведение инаугурации нового гаранта.

Администрация президента уже инициировала рассмотрение Конституционным судом решение об отставке Станислава Шевчука, пишет POLITEKA.

Согласно действующему законодательству Украины, полномочия у новоизбранного президента во время инаугурации принимает действующий глава Конституционного суда. Если его не будет на момент церемонии, возникнет коллизия. То есть, вступление в должность главы государства может быть сорван на неопределенный срок.

Станислав Шевчук

Для того, чтобы уволить Шевчука, необходимо доказать совершением им дисциплинарного нарушения, грубого и систематического пренебрежения своими обязанностями. Соответствующий вывод может принять Постоянная комиссия КС по вопросам регламента и этики. За него должны проголосовать минимум 12 судей, 6 из которых уже готовы это сделать. Согласились поддержать такое решение Николай Мельник, Сергей Сас (считается близким к Юлии Тимошенко), Игорь Слиденко, Владимир Мойсик, Литвинов (ему, по информации издания, Петром Порошенко обещано председательства КС), Александр Тупицкий.

Еще четверо судей колеблются и с ними АП ведет работу: Наталия Шаптала, Михаил Гультай, Михаил Запорожец, Александр Касмінін. Кроме того, продолжаются активные поиски еще двух судей, готовых поддержать такое решение.

Кроме этого, Верховная Рада Украины планирует рассмотреть закон об ограничении прав президента. На днях это предложение поддержал спикер парламента Андрей Парубий, который назвал подготовленный документ "законом об импичменте президента". При этом он отметил, что Рада может начать работу над этим проектом уже в четверг, 25 апреля.

Верховная Рада
Верховная Рада

Впрочем, эксперты отмечают, что принять данный документ в такие короткие сроки у депутатов не получится, если только они не пойдут на нарушения. Ведь на рассмотрения этого документа должно уйти немало времени, и, согласно закону, подписать его должен будет Зеленский после его инаугурации. Однако парламент хочет пойти на нарушение закона и принять этот документ о так называемый импичмент к инаугурации Зеленского.

Напомним, что Владимир Зеленского призвали казнить всех, кто зарабатывает на войне: "Народ ему аплодировал".

Как сообщал "Знай.uа", Лобода Басков, Топалов и другие поздравили Зеленского: фото.

Также "Знай.uа" писал, Зеленский бросил вызов Путину, - евродепутат.