В Украине ставки на налоги - "одни из самых низких".

Такое мнение выразил юрист Даниил Гетманцев, который в команде Владимира Зеленского отвечает за вопросы налогообложения, передает "FINBALANCE".

"Проблема не в ставках, а в администрировании, в коррупционной составляющей. Проблема в войне, проблема в обеспечении права собственности и верховенства права. И нужно сначала решить эти вопросы, а потом думать о пересмотре ставок [налогов]", - отметил Гетманцев.

Даниил Гетманцев

Двукратное снижение ставки единого соцвзноса (ЕСВ) в 2016 году он назвал "бездумным популизмом", учитывая проблему дефицита Пенсионного фонда и Фонда соцстрахования.

Популярные статьи сейчас

День рождения Владимира Зеленского: самые яркие моменты президентства – от дебатов до любви

Лилия Ребрик рассказала, что вытворяет с подарком Насти Каменских: "Наш полноценный член"

Эпифаний отыскал в Библии пророчество для Украины 100-летней давности

Вместо Никитюк на роль Холостячки предложили коллегу Мишиной, украинки красавицу не оценили: "Не вписывается"

Показать еще

"Ставки ЕСВ у нас сейчас одни из самых низких в Европе, а дефицит Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, к которым привели действия нынешней власти, огромный. Сегодня дефицит ПФ оценивается в 55,1 млрд грн (это без учета дотаций из бюджета), а бюджетные трансферты ПФ в первом квартале 2019 года составили 47,8%.

Эти фонды находятся в плачевном состоянии и говорить, что мы завтра перейдем на двухуровневую пенсионную систему, на реальное пенсионное страхование - не приходится, но мы четко осознаем, что мы должны это сделать в течение 5 лет", - отметил Д. Гетманцев (в контексте же страховой медицины отметил, что "мы только рассматриваем эту возможность, понимаем, что за ней будущее, что альтернативы этому нет").

Даниил Гетманцев и Владимир Зеленский

Он рассказал, что лично не согласен с введением налога на выведенный капитал, "но мы решили его вносить и отстаивать, потому что есть запрос общества".

Вместе с тем, добавил, что поддерживает идею уплаты налогов на единый счет.

Оценивая же систему электронного администрирования НДС, отметил, что она работает достаточно неплохо, если не брать во внимание блокирования налоговых накладных", но "почему-то на этом [диджитализация] государство остановилась".

Гетманцев поддержал присоединение Украины к международной системе автоматического обмена налоговой информацией.

Даниил Гетманцев

"Большинство юрисдикций уже раскрывают эту информацию, но нам нужно внести изменения в ряд нормативных актов об информации с ограниченным доступом. Но это не делается. И мы понимаем почему. Этот шаг связан с налоговой амнистией. И если наши олигархи будут знать, что следующим за этим шагом будет налоговая амнистия, то они раскроют свои активы за рубежом и легализуют свои доходы, чем наполнят экономику страны таким необходимым для ее развития ресурсом", - добавил представитель команды новоизбранного президента.

Напомним, досье на украинского шоумена, юмориста-политика Владимира Зеленского.

Как сообщал "Знай.uа", США поставили перед Зеленским почти невыполнимые задачи.

Также "Знай.uа" писал, что Коломойский рассказал свою версию проигрыша Порошенко Зеленскому.