Первый президент Украины Леонид Кравчук сообщил, что в 1954 году первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев заставил Украинскую ССР принять Крым в свой состав. Об этом пишет Апостроф.

"Приехали в Севастополь, и я увидел страшную картину - магазины пустые, люди плачут, ходят опухшие - их грызут москиты. Они говорят: "Мы не знаем, что здесь делать, в Крыму". Это те, которые приехали из Орловской, Тамбовской и других областей, которые никогда не занимались, скажем, виноградом, они не знают, что это такое, и говорят: "Мы просим вернуть нас". И они все время писали Никите Сергеевичу Хрущеву. Говорят, что нам подарили Крым. Нет - нас заставили взять Крым, и стране он стоил все эти годы 110 миллиардов долларов", - признался бывший президент.

Также он уточнил, что полуостров передали из экономических соображений и скоро наступит момент, когда Москва вновь не сможет справиться с Крымом и республика вернется в состав Украины. Для того, чтобы это произошло, по словам Кравчука, Киеву необходимо проводить верную политику.

Как известно, в советское время Крым входил в состав РСФСР, но в 1954-м Хрущев передал полуостров Украинской ССР. После распада Советского Союза полуостров находился в составе Украины, пока в 2014 году по итогам незаконного референдума не перешел в состав России. Стоит отметить, что Киев и большая часть стран-участниц ООН не признают Крым российским.

Популярные статьи сейчас
Главное за 1 октября: перевод часов в воскресенье, ВСУ в Крыму и дата победы Украины, правда про развод Дорофеевой и Дантеса Будет ли Украина переходить на зимнее время в октябре: гражданам объяснили, изменится ли что-то в 2022 году Звезда "Дизель шоу" Егор Крутоголов передал ВСУ полезный презент для возмездия оккупантам: "К победе" Уничтожение белорусской военной и стратегической инфраструктуры: каким будет ответ на агрессию Лукашенко
Показать еще

Напомним, первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что представители старой власти могут попытаться скомпрометировать избранного президента Владимира Зеленского.

Как сообщал портал Знай.ua, по словам первого президента Украины Леонида Кравчука, вернуть мир на Донбассе можно двумя способами.

Также портал Знай.ua писал, что Россия хочет использовать полуостров Крым, который она незаконно оккупировала, как военную базу, а также "в своих геополитических целях". Поэтому возвращение Крыма с помощью военного вмешательства не стоит рассматривать.