Представители парламентских политсил и Владимир Зеленский пришли к согласию относительно даты инаугурации. Новоизбранный президент примет присягу 20 мая.

Об этом сообщило издание "Информатор", ссылаясь на источник в Верховной Раде.

За постановление о дате инаугурации парламентарии проголосуют завтра, 16 мая. По словам информатора, в процессе переговоров сторона Зеленского согласилась, что не совсем целесообразно проводить инаугурацию 19 мая – День памяти’памяти жертв политических репрессий, и согласилась на 20 мая как компромиссную дату.

Напомним, ранее Владимир Зеленский потребовал назначить инаугурацию на 19 мая.

Об этом он заявил журналистам под Верховной Радой, куда прибыл для встречи с главами фракций.

"Мы будем предлагать 19 мая. Это главный вопрос, и мы с него начнем (встреча — ред.)", — сказал Зеленский.

Перед этим в Верховной Раде зарегистрировали соответствующий проект постановления о принесения присяги украинскому народу новоизбранным президентом Украины, в котором датой інавгурацї отмечалось 19 мая.

Напомним также, что в парламенте было зарегистрировано шесть проектов постановлений с тремя датами инаугурации президента - 19, 20 и 26 мая.

Один из проектов предусматривал проведение торжественной присяги 1 июня, однако в субботу 11 мая нардеп от "БПП" Александр Сугоняко отозвал свой проект постановления.

Как сообщал портал Знай.ua, у Зеленского готовый проект роспуска Верховной рады

Также Знай.ua писал предыдущие президенты приняли присягу через разное количество времени после объявления результатов выборов: Леонид Кравчук стал президентом через 4 дня,  Леонид Кучма – через 9. А после второго срока — 16 дней. В 2004-м Виктор Ющенко стал президентом через 26 дней. А у Виктора Януковича на подготовку ушло 14 дней. Петр Порошенко уложился в 13 дней.