В четверг, 16 мая, Верховная Рада приняла решение увеличить квоты вещания на украинском языке на телевидении для общенационального и регионального вещания с 75% до 90% с 16 июля 2024 года.

Об этом говорится в законе "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который был официально опубликован 16 мая. Сообщается, что для местного вещания квота увеличивается с 60% до 80%.

В то же время для телеканалов, которые вещают на языках коренных народов Украины, в том числе на крымскотатарском, квота для программ на украинском языке сохраняется в размере 30%.

Кроме того, в документе сказано, что использование языка на телевидении регулируется законом "О телевидении и радиовещании", тогда как в принятой в первом чтении редакции, квоты были закреплены в основном теле закона.

В переходных положениях закона были внесены изменения в закон "О телевидении и радиовещании", но эти изменения вступают в силу через 5 лет после вступления в силу языкового закона, то есть с 16 июля 2024 года.

Напомним, что в ближайшие дни пока еще действующий президент Украины Петр Порошенко должен подписать Закон об украинском языке, а в течение 9 месяцев в стране должен появиться уполномоченный по защите государственного языка. Об этом заявил народный депутат от "Народного фронта" Николая Княжицкого.

Как сообщал портал Знай.ua, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного № 5670-д. Проанализирован итоговый документ, поданный профильным комитетом в сессионный зал и выделены главные пункты.

Также портал Знай.ua писал, что действующий президент Петр Порошенко подписал закон о функционировании украинского языка как государственного. Свою подпись глава государства поставил 15 мая. Порошенко отметил, что подписанный закон ни в коем случае не нарушает права национальных меньшинств на доступность языка.