Действующий президент Петр Порошенко подписал закон о функционировании украинского языка как государственного.

Свою подпись глава государства поставил 15 мая.

В частности, глава государства рассказал, что официально подписал долгожданный языковой закон.

"В этот день, я как президент Украины Петр Порошенко имею высокую честь и уникальную возможность подписать закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", – сказал он.

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Порошенко в очередной раз отметил, что подписанный закон ни в коем случае не нарушает права национальных меньшинств на доступность языка.

"Я, кстати, надеюсь, что и новая власть также, тщательно проанализировав закон, будет имплементировать его нормы в жизнь, поддержит", – добавил президент.

Стоит напомнить, что председатель комитета украинского парламента по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий рассказал, что после подписания закона о языке в течение 9 месяцев в стране должен появиться уполномоченный по защите государственного языка.

После этого, по его словам, в течение 9 месяцев Кабинет министров должен обеспечить начало работы уполномоченного и соответствующей комиссии при Министерстве образования, которая будет отвечать за стандарты государственного языка. Уполномоченный, в частности, следить за тем, чтобы украинский язык использовали чиновники во время исполнения обязанностей.

Напомним, председатель Верховной Рады Парубий подписал законопроект о функционировании украинского языка как государственного. Это произошло на заседании Верховной Рады во вторник, 14 мая.

Как сообщал "Знай.ua" окружной административный суд Киева отказал в удовлетворении заявления активистки Елены Бережной, которая просила запретить спикеру Рады Андрею Парубию подписывать и публиковать закон о языке.

Также "Знай.ua" писал, что команда новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского уже начала активную работу. Они подготовили законопроект о введении всеобщего декларирования доходов украинцев. Гетманцев - юрист и эксперт в вопросах налоговой и финансовой политики команды Владимира Зеленского. Он отметил, кого именно будут касаться нововведения.

Инаугурации Зеленского 19-ого не будет. Семенченко об орденах Порошенко