Украинский парламент во втором чтении принял законопроект об "обеспечении функционирования украинского языка как государственного № 5670-д." Именно поэтому стоит рассказать о главных нововведениях.

1. Единственным государственным и официальным языком в Украине является украинский язык. Однако за публичное неуважение языка и игнорирование закона вам, скорее всего, ничего не будет. Норму, которая бы приравнивала публичное неуважение языка к надругательству над государственными символами и вводила бы штраф до 6,8 тыс. грн и вплоть до тюремного заключения до 3 лет, депутаты убрали перед вторым чтением.

2. Согласно законопроекту, украинским языком должны владеть все представители центральных органов исполнительной власти Украины и АР Крым, народные депутаты (но перед вторым чтением депутаты сделали исключение для спикера, первого вице-спикера и вице-спикера Верховной Рады, убрав их из перечня), судьи, прокуроры, адвокаты, нотариусы, медработники, учителя. Все заседания, мероприятия, рабочее общение в органах власти, включая Крым, в государственных и коммунальных мероприятиях должны проходить на украинском.

Акция в защиту языка
Акция в защиту языка

3. Языковые требования к членам правительства, высокопоставленным чиновникам, народным депутатам будет определять Национальная комиссия по стандартам государственного языка, а тестировать их на соответствие – Центр украинского языка.

4. В государственных детских садиках языком преподавания является украинский, в частных могут быть другие варианты. Такая же ситуация и с образованием в школах. Что касается вузов, то преподавание должно вестись на украинском языке, но допускается проведение лекций на одном из языков ЕС.

5. В театрах, кинотеатрах должен звучать украинский язык.

6. Средства массовой информации тоже переходят на украинский язык. При этом депутаты на 30 месяцев (2,5 года) отсрочили норму, которой обяжут издателей печатной прессы издавать 50% тиража на украинском языке для национальных изданий и на 60 месяцев — для региональных изданий.

7. В книжных магазинах должно быть на прилавках не менее 50% продукции на украинском языке.

8. Сайты и страницы в соцсетях компаний, продающих товары в Украине и зарегистрированных в Украине, должны быть на украинском языке.

9. Вводится новая должность – языковой омбудсмен. Языковой инспектор сможет истребовать документы или их копии и другую информацию, в том числе с ограниченным доступом.

10. Законопроект предусматривает и создание института языковых инспекторов, которые будут блюсти чистоту речи в своем регионе.

11. Все желающие получить украинское гражданство должны сдать экзамен на знание украинского языка.

Напомним, им будет запрещено: Зеленского предупредили о неожиданных последствиях закона о языке.

Как сообщал Знай.ua, Ольга Сумская жестко высказалась о языковом законе.

Также Знай.ua писал, киевские памятники получат 3D-модели: подробности.