В пятницу, 17 мая, стало известно о том,что Ирина Луценко подала в отставку с должности представителя президента Петра Порошенко в Верховной Раде.

Ирина Луценко
Ирина Луценко

Об этом сообщает Hromadske.UA со ссылкой на источники в парламенте.

Стоит напомнить, что отставке представительницы действующего гаранта предшествовало решение  окружного админсуда Киева, который запретил представителю действующего президента Украины Петра Порошенко в парламенте Ирине Луценко выступать на согласительном совете в Верховной Раде.

Ирина Луценко
Ирина Луценко

Об этом стало известно благодаря сообщению пресс-службы Окружного административного суда города Киева.

По информации юристов, такое решение было принято по иску народного депутата от фракции "Батькивщины" Сергея Власенко к председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию. В удовлетворении остальных исковых требований было отказано.

суд
суд

"Мотивом для принятия Окружным административным судом города Киева такого решения стало то, что согласно закону Украины "О регламенте Верховной Рады Украины" не предусмотрено предоставление на заседаниях согласительного совета слова для выступления представителю президента Украины", - указано в сообщении суда.

Напомним, ранее сообщалось, что в пятницу, 10 мая, состоялся допрос действующего президента Петра Порошенко по делу расстрелов на Майдане.

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Об этом заявил начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк в эфире телеканала ZIK. По его словам, договоренность о допросе была принята накануне.

"Как мне сообщили, уже допрашивают следователи. Возможно уже и закончили допрашивать Президента", – рассказал Горбатюк.

Как сообщал ранее Знай.uа,  в сети активно обсуждают ситуацию с раздачей наград действующим президентом Украины Петром Порошенко.

Также Знай.uа писал о том, что через 24 дня после того, как Порошенко проиграл выборы, гарант начал назначать и увольнять кадры.