В пятницу, 17 мая, всплыла информация о том, что компания олигарха Рината Ахметова приобрела киевскую и одесскую облэнерго.

Ринат Ахметов
Ринат Ахметов

Об этом сообщает Hromadske.UA.

"Теперь "ДТЭК" принадлежит 35% украинского энергорынка", - отмечают в сообщении.

Антимонопольный комитет предоставил разрешение компании ООО "ДТЭК Нефтегаз" на приобретение в группы "VS Energy" акций "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго" в размере, что обеспечивает контроль более 50% в обоих предприятиях. 

Ринат Ахметов
Ринат Ахметов

Голосование за это решение было раздельным. Их фамилии станут известны после ответа Комитета на запрос, отмечают журналисты "Наші Гроші".

В сообщении акцентируют, что этим приобретением группа Рината Ахметова существенно превысил порог 35% на рынке поставок электроэнергии, что является структурным признаком монополии на рынке.

Напомним,  юрист, бывший заместитель генерального прокурора Украины соратник лидера "Движения новых сил" Давид Сакварелидзе высказался о том, как "под шумок" Закона "О языке" были приняты не менее резонасные решения, которые уничтожают конкуренцию в Украине, порождая монополию.

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Соответствующей публикацией он поделился на своей странице в социальной сети Facebook.

Как сообщал ранее Знай.uа,  в настоящее время группа Рината Ахметова контролирует более 80% тепловой энергогенерации, свыше 80% добычи энергетического угля, Бурштынский энергоостров, через который может осуществляться, но не осуществляется импорт в Украину более дешевой электроэнергии из Европы.

электроэнергия
электроэнергия

Журналист Юрий Николов прокомментировал скандальное решение АМКУ.

"АМКУ большинством голосов разрешил Ахметову овладеть Киевоблэнерго и Одессаоблэнерго, получив в руки уже больше 35% облэнерго Украины. Все это означает, что у Ахметова уже не просто структурные признак монополиста на отдельных рынках, которыми он обзавелся при преступном попустительстве руководства АМКУ", - отметил журналист.

Также Знай.uа писал о том, что через 24 дня после того, как Порошенко проиграл выборы, гарант начал назначать и увольнять кадры.