В феврале 2019 года Украина закупила электроэнергию у угольных электростанций по стоимости, которая на 50% дороже той, по которой в Венгрии покупали электроэнергию группы Рината Ахметова. Об этом сообщают Наші гроші.

Согласно информации ГП "Энергорынок", в феврале средняя цена продажи электроэнергии в Оптовый рынок производителями ТЭС составила 2167 грн/МВт*ч по нарастающему итогу (0,72 евро за кВт*ч). В итоге тариф тепловой генерации вырос на 16% по сравнению с январем этого года. Это самый высокий тариф ТЭС за всю историю Украины.

Ринат Ахметов

В то же время на Венгерской энергетической бирже электроэнергия в феврале стоила 49,56 евро, или около 1530 грн/МВт*ч. Это значит, что цена украинского энергорынка на 45% выше цены венгерской биржы.

Как известно, крупнейшим поставщиком "угольной" электроэнергии в Украине является группа ДТЭК Рината Ахметова.

Ранее мы писали о том, что переплату за электричество, которая была у украинцев до начала 2019 года, им не вернут. Соответствующее заявление сделала компания Запорожьеоблэнерго.

Компания публиковала пресс-релиз, в котором пояснила, что не имеет возможности вернуть переплату пользователей за электроэнергию.  Они сообщили, что "Ощадбанк" отказался возвращать переплату за услуги по электричеству, существовавшую до конца 2018 года.

Напомним, что новый отчет по поводу политических отношений между Европейским союзом и Российской Федерацией принял Европарламент. 

Как сообщал портал Знай.uaсемь украинских бизнесменов вошли в ежегодный рейтинг миллиардеров по версии популярного американского журнала Forbes. Самое высокое место в нем уже по традиции занимает Ринат Ахметов. 

Также портал Знай.ua писал, что в ходе азиатских торгов мировые цены на нефть эталонных марок значительно выросли. Так, стоимость майских фьючерсов марки Brent на лондонской бирже ICE Futures поднялась до 66,65 доллара за баррель.