Уже в понедельник, 20 мая, в 10 часов утра начнется торжественное заседание Верховной Рады, на котором примет присягу новоизбранный президент Владимир Зеленский.

Об этом сообщают СМИ.

Стоит отметить, что действующее законодательство летально регламентирует процесс вступления новоизбранного президента в должность.

Известно, что сначала председатель парламента откроет торжественное заседание Совета, которое будут транслировать все общенациональные телеканалы.

Верховная Рада
Верховная Рада

Сначала в зале исполнят гимн Украины, и лишь после этого спикер сообщит нардепов и гостей об инаугурации нового президента, и предоставит слово председателя ЦИК, которая объявит официальные результаты выборов.

Следующим выступает председатель Конституционного суда, который должен подтвердить, что новый президент выполнил все требования закона, и ничего не препятствует ему принести присягу.

Обещание служить украинскому народу новоизбранный президент должен объявлять, положив руку на Конституцию и, по желанию, на Пересопницкое Евангелие.

Законодательство четко определяет, что именно должен сказать новоизбранный президент Владимир Зеленский.

"Я, Зеленский Владимир Александрович, волей народа избранный Президентом Украины, заступая на этот высокий пост, торжественно присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими делами защищать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии Украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире".

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

После принесения присяги президент вступает в должность, что подтвердит председатель КСУ. Он же вручит главе государства символы власти: булаву, гербовую печать и знак. Позже ему останется провозгласить с трибуны парламента инаугурационную речь и ожидать завершения заседания уже в президентском кресле, рядом с которым расположен флаг, или штандарт главы государства.

При этом существует и другая часть, которая наступает после торжеств в Верховной Раде. Отмечается, что вечером начнется закрытый вечерний прием.

Напомним, политолог Юрий Романенко объяснил причины выхода из коалиции Верховной Рады партии "Народный Фронт" экс-премьера Арсения Яценюка.

Как сообщал "Знай.ua" в пятницу, 17 мая, фракция "Народный фронт" объявила о выходе из коалиции Верховной Рады. Команда новоизбранного президента Владимира Зеленского отреагировала на такое решение.

Также "Знай.ua" действующий президент Украины Петр Порошенко приказал готовить инаугурацию новоизбранного президента Владимира Зеленского.