20 мая, в день инаугурации Владимира Зеленского, министр иностранных дел Российской федерации Сергей Лавров призвал новоизбранного президента Украины провести переговоры "по-христиански" и обменять "всех на всех" на оккупированном Донбассе.

Таким заявлением Лавров отреагировал на инаугурационную речь нового главы государства, передают росСМИ.

"Было бы правильно, по-христиански, начать с положения документов (Минских соглашений, - ред.) об обмене задержанными по принципу "всех на всех", – предложил глава МИД России.

Кроме того, Лавров прокомментировал заявление Зеленского о преодолении языковых разногласий в Украине.

"Сегодня в своей инаугурационной речи Зеленский высказался против попыток вносить раскол в украинское общество по языковому признаку. Нет сомнений, что это должно в полной мере распространяться и на религиозную сферу, в том числе в более широком контексте всестороннего выполнения Минских договоренностей о преодолении внутриукраинского конфликта", – отметил соратник Путина.

Напомним, что за инаугурацией Зеленского следила вся страна, тысячи украинцев также собрались под стенами Рады и Мариинского дворца, где их после церемонии лично приветствовал Владимир Зеленский. Эту картину сравнили с инаугурацией Владимира Путина, которая состоялась 7 мая 2018 года.

Как сообщал портал Знай.ua, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал, будет ли тот поздравлять Владимира Зеленского со вступлением на должность президента Украины. Во время своей речи на инаугурации Владимир Зеленский заявил, что готов на все, чтобы вернуть Донбасс и Крым Украине. 

Также портал Знай.ua писал, что на оккупированном Донбассе российские военные распространяют информацию о возможном повышении зарплат боевикам из числа местного населения в случае принятия ими гражданства Российской Федерации. Об этом говорится в сообщении Главного управления разведки Минобороны Украины.