Не прошло и трех дней после инаугурации Владимира Зеленского, как стало ясно, что нынешняя Верховная Рада не собирается прислушиваться к мнению большей части Украины, которая проголосовала за нового главу государства. Именно так можно трактовать те события, которые сегодня произошли в парламенте на внеочередном заседании.

Объясним, вчера, 21 мая, лидеры парламентских фракций договорились с Зеленским, что сегодня рассмотрят его законопроект, касающийся изменений в закон о выборах. Политики пришли к консенсусу, что они согласны на внеочередные выборы, в то же время с подачи президента будет отменена мажоритарная система и проходной барьер снизится с 5% до 3%. Но на деле все оказалось по-другому.

Подробнее в нашем репортаже с внеочередного заседания Рады.

Как все проходило

Все началось с того, что депутаты только с третьего раза смогли зарегистрировать большинство в сессионном зале. Сначала два раза у них не хватало голосов: было 222 и 208. Но с третьей попытки им таки это удалось.

Сначала казалось, что депутаты хотят таким образом саботировать внеочередное заседание

С самого начала члены БПП и «Народного Фронта» толпились вместе и о чем-то оживленно разговаривали. Было видно, что у них уже есть стратегия дальнейших действий.

Что и подтвердил спикер ВР Андрей Парубий, который выдал эпичную фразу.

"С этой минуты я буду действовать исключительно в рамках конституционных полномочий", - заявил он, вызвав в зале смех. Так как получается, что до этого пять лет он действовал в разрез Конституции.

После этого он объявил, что у него нет номера законопроекта от Зеленского, потому пока он будет его ожидать – все главы фракций могут высказаться. Стоит отметить, что вероятно это все было заранее продуманно, так как те депутаты, которые выступают против инициативы Зеленского – говорили свои речи по листочку, а те кто поддерживает, например, партия «Батькивщина» без.

Радикалы, как обычно, вышли всей гурьбой

Глава фракции Народный фронт Максим Бурбак также читал заготовленную речь

А вот Юлия Тимошенко вышла стыдить депутатов без листа

При этом многие нардепы отмечают, что в Раде у сторонников Порошенко сейчас полная истерика, и они вряд ли будут поддерживать законопроект Зеленского.

«Парламент сегодня в лице несуществующей коалиции дружно поливают грязью нового президента Зеленского, - заявила член «Батькивщины» Алена Шкрум. - Его уже обвиняют и в государственной измене, и в неконституционных действиях, и во всех других грехах. 5 лет молчали о регламенте, а теперь вспомнили».

Согласен с ней и член «Воли народа» Владимир Литвин, который попенял коллегам в зале, что им нужно в первую очередь смотреть на себя, а не говорить, кто что нарушил. Кстати, интересно, что перед своей речью он о чем-то общался с Юлией Тимошенко. Потому вполне вероятно, что в будущем партия «Воля народа» или он сам лично будет тесно дружить с «Батькивщиной».

Также поздороваться многие подходили к присутствующему в зале представителю президента Зеленского в ВР Руслану Стефанчуку. Чаще всего это делала «Батькивщина» и «Самопомощь», которая уже явно поддерживает любые начинания нового Гаранта.

Руслану Стефанчуку придется привыкать к реалиям нынешнего парламента

После заседания Стефанчук в кулуарах заявил, что не ожидал такого развития событий (отсутствие голосов за законопроект Зеленского – авт).

«Депутаты не выполнили свое обещание», - заявил он.

Интересным моментом также был и выход к трибуне представительниц женской части парламента, которые настаивали на гендерном равенстве в новом законе о выборах. И хоть их спич касался только женщин, «примазаться» к ним решил и вездесущий Олег Ляшко. Чем он руководствовался – сложно понять.

Олег Ляшко и женщины

И лишь через два часа с начала заседания, депутаты перешли к голосованию за то, чтобы внести в повестку дня изменения в закон о выборах от Зеленского. Но голосование было провалено, всего лишь 92 депутата высказались «за». Тем самым нынешние парламентарии показали, что ни во что не ставят решение нового президента и тех людей, которые за него проголосовали.

Добавим, что на протяжении всей каденции нынешнего парламента спикер ВР Андрей Парубий очень часто несколько раз ставил тот или иной законопроект на повторное голосование, если не находилось нужного количества голосов. Ведь тогда ему это было выгодно, теперь же, как он сам выразился «будет работать в рамках Конституции», потому после голосования сразу встал и ушел, впрочем, как и все остальные члены БПП и «Народного Фронта».

Напомним, Владимир Зеленский: биография, досье на украинского шоумена, юмориста-политика.

Как сообщал Знай.uа прощальный аккорд Банковой: Зеленский после выборов создал олигархам огромную проблему.

Знай.uа писал, Зеленский назначил Геруса своим представителем в Кабмине: ярый противник Ахметова.