Политолог Юрий Романенко поделился мыслями относительно недавно принятого Верховной Радой языкового закона и объяснил разницу между официальными запросами государства и реальной вербальной средой украинского общества.

Голосование за языковой закон
Голосование за языковой закон

Соответствующую публикацию он обнародовал на своей странице в Facebook.

"Что такое баланс языка в сфере обслуживания? Тебе не нравится обслуживание на русском? Ну иди в ресторан, где обслуживают на русском. Какие проблемы? Накажи гада гривней. Не нравится сайт на русском? Хвиля, допустим, не нравится? Ну не читай, какие проблемы. В стране тысячи сайтов. Государство не должно определять параметры моего бизнеса. Оно ничего не сделало для того, чтобы он был процветающим. Начнем с этого. Во-вторых, это мое право вести бизнес на том языке, на котором считаю нужным. Если я хочу, чтобы мой ресторан обслуживал клиентов китайском, то это мое право. Какое дело государству до этого? Если я трачу на это свои деньги, на такую модель. Или получается, что на самом деле, у нас все государственное. Поэтому государство имеет право распоряжаться моими деньгами. Но мы же знаем как оно неэффективно ими распоряжается. Почему будет иначе с этим деб*льным антиконституционным языковым законом? А не будет", - считает Романенко.

Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины

Популярные статьи сейчас

Солистка Go_A Катя Павленко и Manizha "подружились" в предверии Евровидения: "Никакой злобы друг к другу"

Костюмы из переработанного пластика и Дух Леса: как Go_A представили Украину на открытии "Евровидения 2021"

Юлия Санина из "The Hardkiss" обратилась к Кароль после победы: "Тина, я смотрю твои..."

Грустный Дзидзьо пожаловался на измену и грязь, украинцы не оценили - "Бери пример с Винника!"

Показать еще

Политолог добавляет, что государство не должно должна лезть в статус-кво. Государственный язык - украинский. Образование ведется на украинском, дубляж фильмов - также украинской. НА ТВ полно украинского языка. Куча книг выходит на русском.

"Однако, если вы хотите заставить, подчеркиваю, заставить людей говорить в повседневности по-украински, то идите на х*р. Там где начинается принуждение, квоты, короче говоря, СССР, там добра не будет. И жизни не будет. Там конец истории. И не надо кивать в сторону Германии там или Франции. Мол, а какая там языковая политика. Меня не интересует, как там идут дела. Мы не живем в Германии, а в Украине".

О языковой политике Вопрос: Юрий, интересен Ваш взгляд на языковую политику. Скажем, есть ли альтернативы недавно...

Geplaatst door Yuriy Romanenko op Donderdag 23 mei 2019

Романенко подчеркнул, что Германия прошла сотни лет на пути к объединению. Очевидно, Украина обречена на то же самое.

"Проблема в том, что мы хотим потратить время на путь, который уже неактуален в современном мире. Потому что через 50 лет человечество будет существенно другим. Оно может быть и не будет уже человечеством в современном понимании. Потому что если мы собираемся повторить путь Германии 300-летней давности, то это означает, что мы будем дальше сидеть в вагоне исчезающего человечества. И скорее всего, просто исчезнем вместе с ним", - резюмировал политолог.

Напомним, принят Верховной Радой закон об использовании в Украине государственного языка содержит ряд недостатков, которые не позволяют ему нормально функционировать.

Как сообщал "Знай.uа", украинцам показали список депутатов, которые голосовали за закон о языке.

Также Знай.uа" писал, что Зеленский отреагировал мгновенно на языковой закон.