Музыкант, лидер группы "Вопли Видоплясова" Олег Скрипка поддержал закон о языке. Об этом он рассказал на видео, которое выложила в YouTube инициатива "Общественный закон о языке 5670-д". 

"Для меня вопрос языка стал актуальным, когда я жил в Европе и мне надо было срочно выучить французский язык. Тогда я понял, что в быту, и в работе без языка ничего не можешь сделать. Я изучал французский, и когда начал постоянно общаться с европейцами, с французами, то понял, что языковой момент действительно очень важный и принципиальный для французов - насколько они уважают, уважают язык, насколько социальая и политическая жизнь базируется вокруг языка. И тогда, после французского, я выучил украинский язык, и я отношусь к украинскому языку в принципе так же, как европейцы относятся к своим языкам. Есть язык – есть государство. Нет языка – нет государства. И на самом деле проблемы социальные, материальные, даже существования государства Украина, которое сегодня есть и связано с войной, оно связано с языком в том числе. В тех регионах, которые имеют серьезные проблемы с украинским языком, всегда трудно было организовать концерты ВВ. А сейчас эти регионы оккупированы. Как мы защищаем животных, здоровья людей, так же надо защищать здоровье нации, надо защищать украинский язык. Я за защиту украинского языка, я за языковой закон. Надо наконец строить процветающую Украину".

Верховная Рада
Верховная Рада

Напомним, 28 февраля парламент перешел к рассмотрению "языкового закона" во втором чтении. Однако рассмотрение ограничился лишь вступительным словом председателя профильного комитета, до правок нардепы так и не переходили.

Напомним, в подготовленном ко второму чтению законе о функционировании украинского языка как государственного предусмотрены административные штрафы до почти 7 тысяч гривен. Так, штрафы будут касаться предпринимательской деятельности, осуществляется в публичной сфере. В частности, штрафы составят от 5100 до 6800 гривен.

Верховная рада Украины в среду, 13 марта, продолжила рассмотрение поправок в "языковой закон" - законопроект №5670-д о функционировании украинского языка как государственного. Об этом объявил председатель парламента Андрей Парубий.

Напомним, безвіз не работает, украинцы не могут выехать за границу.

Как сообщал "Знай.uаУкраина в Минске жестко проучила донецких клоунов Путина.

Также Знай.uа" писал, что Укроборонпром начал кадровую чистку после шокирующего скандала.