Известный политолог Юрий Романенко рассказал, почему выступает против языкового закона, который недавно приняла Верховная Рада.

Соответствующий ролик появился в сети.

Романенко рассказал, что у него нет ни проблем в общении на украинском языке.

Однако тут же добавил, что вопрос языка является ключевым, который связан с правами и свободами для всех постсоветских стран. Ведь система управления в странах фактически одинакова. Когда государство вмешивается в абсолютно все сферы общественной жизни.

"Языковой вопрос, это вопрос прав и свобод", - отметил Романенко.

Популярные статьи сейчас

Арсен Мирзоян поделился кадрами отдыха в Египте: куча бутылок и Тоня в ластах

"Пацанка" после Школы леди хотела стать мужчиной: "Была истерика"

В Украине повысят прожиточный минимум и компенсируют затраты на связь: список льготных категорий

Елена Кравец из "Квартала 95" кардинально сменила профессию: "Невероятный кураж"

Показать еще

Политолог отметил, что в постсоветских "деспотиях" базовой проблемой является права и свободы, которые гражданин не может реализовать в полной мере.

Романенко отметил, что под закон о языке в Раде "протащили" законопроекты, которые запретили украинцам размещать солнечные электростанции на собственных участках. Кроме того олигарх Ринат Ахметов получил разрешение на владение еще несколькими облэнерго.

По словам политолога именно во время рассмотрения резонансного языкового закона были специально приняты такие изменения для уменьшения вероятной публичной огласки.

Кроме того Романенко рассказал о довольно неоднозначной норме, которая вписана в законе, когда все украинцы обязаны владеть языком, а народные депутаты - нет.

"Вы знаете, что в рамках этого закона народные депутаты не обязаны знать украинский язык? Депутаты, которые приняли закон о языке не обязаны владеть украинским. Но при этом они требуют, чтобы все украинские граждане использовали его, как это прописано в законодательном акте", - добавил Романенко.

Кроме того политолог отметил, что такими законами власть пытается сохранить влияние на отдельные процессы в обществе.

Юрий Романенко
Юрий Романенко

"Они всегда стараются сохранить определенные привилегии для себя, через которые они имеют возможность управлять этим общество", - отметил Романенко.

Напомним, председатель ВР Андрей Парубий планирует подписать "языковой закон" — законопроект "О функционировании украинского языка как государственного" на следующий пленарный вторник, 14 мая.

Как сообщал "Знай.ua", в четверг, 25 апреля, "под ширмой" голосование за языковой закон в Раде и вне ее было совершено ряд действий, которые могут поставить окончательную точку в "энергетическом благополучии" украинцев.

Также "Знай.ua" писал, что телеведущий Андрей Пальчевский остро раскритиковал принятие Верховной Радой закона о функционировании украинского языка и объяснил свою позицию.

"Секта 25%": как политтехнологи Порошенко раскалывают страну - Чаплыга