Верховная Рада приняла закон о функционировании государственного языка. Его рассмотрение в парламенте длился почти 2 месяца.

Об этом сообщают СМИ.

Уже сейчас проукраинские политики, активисты и представители культуры заявили, что закон стал эпохальным и историческим. В свою очередь его противники повторяют лозунги о "насильственной украинизации".

Попробуем перечислить наиболее интересное.

Согласно нормам закона каждый гражданин Украины должен владеть государственным языком. Кроме того государство обеспечит всем гражданам возможность выучить украинский.

Верховная Рада
Верховная Рада

Бесплатным буде сдача теста на знание государственного языка и получение соответствующего сертификата. При этом будет действовать этот документ бессрочно. Результаты экзамена на уровень знания государственного языка будут внесены в открытый реестр.

Только один год дают лицам с выдающимися заслугами перед Украиной на изучение государственного языка после получения гражданства.

Однако все 450 народных депутатов Верховной Рады – единые государственные чиновники, которые не обязаны сдавать экзамен с украинского языка, знать и использовать ее на работе. Все остальные категории государственных управленцев обязаны будут доказать владение государственным языком.

6 уровней владения языком предусмотрено законом: от А1 (начальное понимание) до С2 (свободное владение).

Также определенные ограничения коснутся и кинопроизводства. Так, 10% реплик в фильме – максимальный процент иностранного языка или суржика, которые допустимы в фильмах снятых в Украине.

90% эфира телеканалов должно вестись на государственном языке. Эта норма вступит в силу только через 5 лет.

Верховная Рада
Верховная Рада

10% сеансов в кинотеатре могут составлять фильмы, которые демонстрируются в оригинале с субтитрами. Все остальные фильмы должны быть дублированы или озвучены на государственном языке. На фестивалях можно показывать фильмы в оригинале с субтитрами.

Кроме того, не меньше половины всех книг должны быть на украинском языке. При этом словари и аналогичные издания несколькими языками считают изданиями на государственном языке. Квота не применяется в иноязычных и специализированных книжных магазинов.

50% названий книг обязаны выдавать государственным языком все издательства. Это не касается продукции языками коренных народов и национальных меньшинств, которые осуществляются за государственный счет.

100% сайтов, мобильных приложений и страниц в соцсетях органов госвласти или предприятий, зарегистрированных в Украине средств массовой информации и фирм должны иметь версию на государственном языке. Украиноязычная версия должна загружаться по умолчанию.

Напомним, политический эксперт жестко высказался о языковом законе.

Как сообщал "Знай.ua" полный список депутатов, которые голосовали за закон о языке.

Также "Знай.ua" писал, что Зеленский отреагировал мгновенно на языковой закон.

Зеленский имеет шанс стать украинским Президентом. Николай Томенко