Конституционный суд признал незаконным создание в 2014 году закона о Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.
Об этом сообщает Громадське.
 
Некоторые положения закона о НКРЕКП Конституционный суд признал такими, которые не отвечают Конституции Украины.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Данный орган создали после соответствующего указа Петра Порошенко, а через два года парламентарии приняли закон о НКРЕКП, которым определила общие основания деятельности органа и избрание его членов.

Так, Конституционный суд отметил, что глава государства не имел права создавать новые государственные органы, так же, как не имел права назначать членов, которые входили в новосозданного органа.

Также, согласно решению Конституционного суда, определенный законом о НКРЕКП правовом статусе тарифного регулятора не соответствует действующей Конституции. Так, по своей сущности НКРЕКП является центральным органом исполнительной власти, а поэтому согласно Конституции закон должен был определить именно такой ее статус, который предусматривает вхождение НКРЕКП в систему органов исполнительной власти и направление ее работы Кабинетом Министров.

После того, как НКРЕКП начал работу с деятельностью учреждения связывали ряд коррупционных скандалов, в частности внедрение схемы определения себестоимости электроэнергии, известной как "Роттердам+".

Добавим, НКРЕКП в Украине отвечает за определение размеров тарифов на комуслуги и утверждает формулы, по которым втсановлюють тарифы на электричество.

Напомним, Петр порошенко намылился в друзья президенту Зеленскому.

Как сообщал ранее Знай.uа, Конституционный суд отменил решение правительства о льготных пенсий.

Также портал Знай.uа писал, что Нафтогаз заставили изменить цену на газ.