Верховный суд Украины не удовлетворил иск "Приватбанка" и одновременно обязал выплатить компании Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова 25 млн грн.

Решение появилось в Госреестре.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Игорь Коломойский
Игорь Коломойский


В чем суть жалобы "Приватбанка"

В свое время компания "Акватера", владельцами которой являются Коломойский и Боголюбов, заплатила НБУ 25 млн грн, дабы погасить долг банка по кредиту рефинансирования. Компания "Акватера" была одной из компаний-поручителей по кредитам "Приватбанка" до того, как его национализировали.

А "Приватбанк" в суде пытался признать взыскание в пользу компании "Акватера" 25 миллионов гривен незаконным, однако Верховный суд Украины это решение не удовлетворил.

ПриватБанк
ПриватБанк


Почему "Приватбанк" был национализирован

"Приватбанк" являлся самым крупным украинским банком по объему активов. После того, как в банковской системе страны случился кризис, правительство 18 декабря 2016 года приняло решение о национализации "Приватбанка".

Кабмин тогда сослался на предложение Национального банка и бывших акционеров "Приватбанка", крупнейшими из которых на то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. После национализации "Приватбанка" оба потеряли свои акции и назвали национализацию незаконной.

Напомним, Коломойский отсудил у Ахметова космическую сумму

Как ранее сообщал "Знай.ua", Приват24 "слетел", украинцам принудительно меняют пин-коды

Также "Знай.ua" писал о том, что "ПриватБанк" насолил Коломойскому в суде