Конституционный суд Украины признал недействительными ряд положений закона «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг».

В деле, которое рассматривали по представлению 46 народных депутатов, суд постановил, что НКРЕКП была создана незаконно, ее статус и способ формирования не соответствуют Конституции.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Петр Порошенко
Петр Порошенко

НКРЕКП образовал президент Петр Порошенко своим указом от 27.08.2014 г № 694. Позже – 22 сентября 2016 г – в Раде приняли закон «О НКЕРЕКП», который предусматривал, что НКРЕКП является постоянно действующим независимым государственным коллегиальным органом, членов которого назначает и освобождает президент.

Популярные статьи сейчас
Цены на газ от поставщиков на февраль: какой тариф предлагают украинцам Российские отморозки в школе травят из парня из Донецка, которому оторвало ноги Простые советы, как правильно сварить пшено: будет очень вкусным и не горчить Украинские пенсионеры потеряют до 50% выплат: в ПФУ дают всего 10 дней
Показать еще

Конституционный суд решил, что Порошенко при образовании НКРЕКП вышел за рамки своих полномочий, так как полномочия президента исчерпывающе определены Конституцией, которая не предусматривает его права образовывать такие органы.

Кроме того, конституция не наделяет президента правом назначать и увольнять членов НКРЕКП.

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Суд также постановил, что определенный законом статус НКРЕКП не соответствует Конституции. За своими функциями, задачами и полномочиями НКРЕКП по сути является центральным органом исполнительной власти, а поэтому согласно Конституции закон должен был определить именно такой ее статус, который предусматривает вхождение НКРЕКП в систему органов исполнительной власти и направление ее работы Кабинетом Министров.

Напомним, На Порошенко посыпались резкие обвинения

Как ранее сообщал "Знай.ua", Суд отменил скандальный указ Порошенко

Также "Знай.ua" писал о том, что Порошенко внезапно "записался в друзья" к Зеленскому