Известный блоггер Александр Дубинский разложил по полочкам мошенническую схему банков. Недавно журналист обнародовал информацию, с помощью которой выяснилось, что "Укргазбанк", "Альфа-Банк" и банк "Альянс" в сговоре отмывают деньги через ОВГЗ на биржах "Перспектива" и ПФТС.

"В ходе досудебного расследования установлено, что в течение 2017-2018 гг. служебные лица "Укргазбанка", "Альфа-Банка" и банка "Альянс", действуя по предварительному сговору с должностными лицами ООО "И-Нвест" и ЗАО "Мастер Брок", в режиме так называемого "группового отчета", совершили действия, направленные на маскировку незаконного происхождения средств в сумме более 86 млн грн, что предшествовало легализации (отмыванию) доходов, то есть совершили преступление, предусмотрен ч 3 ст 209 УК Украины", - говорится в решении Шевченковского райсуда. Киева.

Александр Дубинский
Александр Дубинский

В связи с этим следователь обратился  к суду с ходатайством о наложении ареста на имущество в уголовном производстве.

Популярные статьи сейчас

Из-за анонимного письма в Ватикане открыли две гробницы: ищут тело девушки, это какое-то сумасшествие

Зеленский подписал важнейший указ для каждого украинца: "Это реально сделать за три года"

Притула поделился интимными подробностями ночи без жены: "Чтоб руку не сбивать"

АТБ "порадовало" украинцев адскими акциями, оставят без копейки: "Это днище в квадрате"

Показать еще

"С целью придания вида законного происхождения денежных средств, полученных преступным путем, соучастники решили заключить в нарушение Закона Украины "О депозитарной системе Украины", формальные операции на фондовом рынке с ОВГЗ, во время которых якобы получили прибыли. Однако, такие доходы есть, полученными преступным путем, созданных с целью прикрытия незаконной деятельности юридических лиц", - сообщает суд.

Вместе с тем биржевые контракты неоднократно формировали в течение одного дня с незначительной разницей во времени и на одинаковую или похожую по количеству ценных бумаг сумму в аномальном объеме. Также круг участников торгов было обмежениим. Экономическую выгоду имели только посредники (их клиенты, бенефициары таких операций), а для других участников торгов незначительна или отсутствует.

украинский банк
украинский банк

Данные операции при содействии должностных лиц фондовой биржи "ПФТС", "Украинской биржи" и биржи "Перспектива" при формировании дохода ряда физических лиц не имели никакого экономического смысла.

Преступную схему разработали на базе биржи ПФТС. С этой целью должностные лица ООО "И-Нвест", ЗАО "Мастер Брок", ООО "Навигатор-Инвест" и других торговцев ценными бумагами заключили договоры купли-продажи ОВГЗ в банковских учреждениях. В частности, "Укргазбанка", "Альфа-Банка" банка "Альянс" без цели создать правомерные юридические последствия и без намерения получить прибыль.

Напомним, Дубинский показал, как одиозный политик Кононенко выстраивает сетку подкупа