В четверг, 11 июля, состоялось последнее заседание Верховной Рады Украины восьмого созыва. Народные избранники жили на широкую ногу, не смотря на то, что их должностные оклады лишь в два раза превышают среднюю зарплату по стране. 

Сколько же получили депутаты за прошлый год, пишет издание POLITEKA.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Наибольшую сумму должен был спикер парламента Андрей Парубий, который получал 12 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, то есть с 1 января – 23 052 грн (без вычета налогов). Однако заработок многих нардепов составил десятки, а то и сотни тысяч долларов США. Даже официально они получают в разы больше их зарплаты за счет надбавок и премий.

Популярные статьи сейчас

ВСУ заявили о мощном прорыве на Донбассе: "Впервые может получиться"

Зеленский освободил всех украинских пленников Путина за считанные месяцы, а где же был Порошенко?

Неадекват пытался сжечь сотни детей заживо, кричал и поливал бензином: кадры не для слабонервных

Главное за ночь: Зеленский "рубит головы", штрафы за языковой закон, гибель кандидата в депутаты и тайна главы АП

Показать еще

Верховная Рада
Верховная Рада

Например, в этом году в бюджете предусмотрены расходы на Аппарат Верховной Рады в размере 2 млрд грн. Четвертая часть из которых (496,4 млн грн) идет непосредственно на выплаты депутатам и их помощникам.

В частности, депутат Владимир Ар’ев получил за прошлый год зарплату в размере 435 692 грн, Ирина Геращенко - 517 173 грн. Кроме того, есть средства на выполнение депутатских полномочий (по 422 880 грн в год), на компенсацию стоимости проезда (по 90 тыс. грн в год), а также на компенсацию стоимости аренды жилья или номера в отеле (по 237 250 грн на год).

Верховная Рада
Верховная Рада

Отметим, что за прошлый год из государственной казны было направлено 2,6 млн грн на финансовую поддержку столовой в помещении Верховной Рады. Такая же сумма на питание депутатов планируется и в этом году. А еще, в отличие от  всех простых украинцев, народные избранники бесплатно лечатся и оздоравливаются. В итоге с учетом всего на каждого может приходиться до 100 тыс. грн дохода из бюджета на месяц.

Вот, например, за прошлый год нардеп Андрей Вадатурский, сын известного бизнесмена и основателя компании "Нибулон", согласно его декларации, получил зарплату в размере 467 791 грн, а также деньги на выполнение депутатских полномочий – 422 880 грн, на компенсацию стоимости проезда – 90 тыс. грн, на компенсацию аренды номера в гостиничном комплексе "Киев" – 237 250 грн. То есть в целом из казны депутату выплатили 1 млн 217,9 тыс. грн.

Напомним, выборы в Раду по открытым спискам: украинцы взяли в свои руки то, что не смогли депутаты.

Ранее Знай.ua сообщал, Жадан нашел Притуле место в новом парламенте: ведущий не только на сцене.

Также Знай.ua писал, пришли отпеть Совет на прощание? Под стенами парламента собрались десятки священников.