8 июля по представлению Печерского райсуда в Киевское территориальное управление Государственного бюро расследований, зарегистрировано уголовное производство по заявлению бывшего руководителя Апелляционного суда столицы Антона Чернушенко.

Опальный судья, который вот уже четыре года скрывается от отечественных правоохранителей, в обращении утверждает, что в период работы на посту главы столичной "апелляшки" в его деятельность с использованием служебного положения активно вмешивались высокопоставленные чиновники. Так, среди персоналий, на которых указывает Чернушенко, – экс-президент Петр Порошенко, заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов и бывший председатель Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк. Чернушенко говорит, все они давили на него и заставляли выносить неправосудные решения.

Чернушенко

Предварительно данное дело квалифицируют, как вероятное вмешательство в деятельность судебных органов власти (ч. 2 ст. 376 УК Украины). Это нетяжелая статья, максимальная санкция которой предусматривает до трех лет тюрьмы.

Читай Знай.uа в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Популярные статьи сейчас

Блюдо Оли Поляковой довело до истерики Надю Мейхер на "МастерШеф. Селебрити": Эктор нашел много масла

Жена Виктора Павлика Репяхова показала огромную семью будущего малыша: будет кому нянчить

Умер хореограф и судья шоу "Танці з зірками" Григорий Чапкис

"Холостяк" Иракли Макацария признался, зачем крутит роман с 19-летней: "Порадуйтесь за меня..."

Показать еще

Гораздо больше рисков, в том числе и международно-политических, для главных фигурантов расследования могут иметь важные откровения судьи-беглеца. Известные ему секреты могут "утопить" репутацию Порошенко.

Сначала о регистрации в ЕРДР его заявления о преступлении со стороны Порошенко и Филатова сообщалось, что бывший глава государства и заместитель главы его Администрации, который курировал судейский корпус, требовали от руководства Апелляционного суда Киева выносить заранее оговоренные решения по целому ряду дел.

В буквальном смысле надевали на глаза повязку, подмахивая незаконные "постановления" в резонансных и общественно значимых историях. Якобы для этого осенью 2014 года Чернушенко "вызвали на ковер" к президенту, где тот познакомил его с Филатовым и поручил действовать под его "патронатом". Но наладить "сотрудничество" в полной мере им не удалось.

Через несколько лет забвения экс-председатель Апелляционного суда дал о себе знать месяц назад.

Замечательные новости!

Теперь Знай.ua стал еще ближе и доступнее. Скорее загружай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подачи журналистов нашего портала!

фото Getty Images
Петр Порошенко и Марина Порошенко \ фото Getty Images

"Темное дело" об ограблении правоохранителями в ходе проведения обыска ювелирного магазина "Graff" в центре Киева пять лет назад. Злые языки поговаривали, что в ювелирном магазине могли украсть не только товары с витрины, но и эксклюзивные драгоценности Марины Порошенко.

Благодаря вмешательству Администрации президента в работу Апелляционного суда, украинские силовики в годы президентства Порошенко могли прослушивать послов западных государств (в том числе посла Германии Господина Вайля), а также представителей миссии ОБСЕ, фонда Конрада Аденауэра и даже МВФ в Киеве. Это были прямые указания сверху.

Именно на выставлении "брони" в автоматизированной системе распределения дел и стремлении угодить структурам Ахметова как раз и основываются основные претензии к опальному главе Апелляционного суда Киева.

В момент осуществления следственных действий у Чернушенко изъяли заготовку проекта очередного вердикта о снятии ограничений с активов "Нефтегаздобыча".

И это та самая новая грань истории опального судьи, которая выводит скандал в международную плоскость.

Напомним, новое уголовное дело в "копилке" Порошенко: уехал с Украины по поддельным документам.

Как сообщал Знай.uа ГБР объявило о подозрении двум топ-менеджерам банка Жеваго: миллиардные растраты.

Знай.uа писал ГБР готовит Парубию криминальное будущее: что "собрали" на экс-спикера Верховной Рады.