На повестке назревает центральный вопрос, о котором новые власти в главе с Владимиром Зеленским уже высказались предельно понятно – открытие рынка земли. Эксперты уже начали разнообразные дискуссии по этому поводу.

Инаугурация Зеленского
Инаугурация Зеленского

Об этом рассказывает на своей странице в социальной сети Facebook ведущий программы "Не добрый вечер" Игорь Лесев.

Популярные статьи сейчас

Давний враг Путина едет на встречу с Зеленским: собираются вести переговоры

Украинские моряки попали в плен к пиратам: за их жизни борется весь мир - на счету каждая минута

Бывшая Потапа дала фору Каменских: отдыхает с дочерью "по-взрослому", провокационные кадры

Зеленский подписал ключевой закон о автомобиле: новый всплеск ввоза

Показать еще

"Никого ведь не и*ет сейчас, что Ахметов или Пинчук раздели миллионы своих сограждан на заводы и пароходы. То, что создавали целые поколения наших предков, перешло за просто так случайным, но очень ушлым персонажам. Ограбят селян и заберут у них за копейки землю? Ну и что? Да нас каждый день грабят с НДС и нагибают с тарифами, высосанными из пальца. То же самое касается и прихода сюда иностранцев. Вот мне реально пох, кому будет принадлежать 100, 200 или миллион га украинской земли – какому-то голландцу Ван дер Хуку или нашему Бахматюку. Потому что для меня они оба иностранцы. Я с ними живу в разных измерениях."

Но в этом большом земельном дерибане куда больше интересен другой вопрос – этнокультурный. Земля для одних будет означать волю для других. Речь сейчас идет о селянах.

Село в том виде, в котором оно существует сейчас в Украине – это уже архаика. Сельское поселение изначально заточено на базовый вид хозяйственной деятельности – обработка земли с сопутствующими приложениями вроде животноводства. Но это тоже земля.

заброшенное село
заброшенное село

Лесев уверен, что современное село требует много вложений, которые не может совершать государство, так как не имеет таких средств. Да и все равно молодое поколение выезжает, а кто не выезжает - то спивается. И все это время происходит медленная, но устойчивая деградация села.

Однако, в Украине село - это нечто особенное.

"Украинское село – это всегда украинский язык. Азербайджанцы, армяне, цыгане, вот кто угодно, кто заселяется в украинском селе за пару лет переходят на украинский. Село формирует традицию. Там важно пресловутое «общественное мнение». Там главное, что скажут соседи. В селе не знают слова «эмансипация». Просто назовут за глаза шл*хой и это уже будет хуже приговора."

И вот сейчас это все будет одним махом разрушено. "Либертарианство" зеленого типа придет в село. Сформирует рынок исключительно хозяйственных отношений, основанный на получении выгоды. 

"Но, для обслуживания агрохолдингов, села не нужны. Останутся фольварки. Такие себе, рабоче-семейные поселения. А все остальные – милости просим нах*р. Мы стоим на пороге большого сельского съ*бинга. А это, в свою очередь, в среднесрочной перспективе очень сильно изменит этнокультурную среду в самой Украине."

Напомним, Порошенко таки явился на допрос в ГБР, но не сам: в чем подозревают предшественника Зеленского.

Как сообщал портал Знай.uа, советник Зеленского срочно обратился к украинцам, на кону - будущее внуков: "Если ты за Томос, но против роста, то что ты делаешь в этой стране?"

Также Знай.uа писал о том, что Романенко разбил розовые очки украинцев.