У олигарха Рината Ахметова могут появиться проблемы - Владимир Зеленский, президент Украины, собирается ограничить влияние холдинга ДТЭК, который выполняет работу в энергетической отрасли, сообщает издание Bloomberg.

Андрей Герус, представитель президента, хочет снизить цены на электроэнергию. Впрочем, пока Ринат Ахметов отрицает наличие конфликта.

Прекрасная новость!
Теперь Знай.ua стали еще ближе и доступнее. Скорее качай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подаче журналистов нашего портала!
 

Во время правления Зеленского, антикоррупционным органам Украины удалось выяснить, что основную выгоду от поставок угля по схеме "Роттердам +" получал именно ДТЭК. ДТЭК является обладателем 75% ТЭС на территории Украины, а на его долю приходятся 80% добычи угля в стране. ДТЭК добывал на собственных шахтах относительно дешевый уголь, а вот электроэнергию поставлял по завышенной цене.

Популярные статьи сейчас

Зеленский готовит приятность "евробляхерам": желанный "подарок" уже 1 октября

Заворотнюк не была в коме: шокирующая правда о болезни актрисы поставила всех на уши - СМИ

Субсидии, пенсии и стипендии: власть готовит тотальную проверку для украинцев - кто может попрощаться с выплатами

Главное за ночь: отмена срочной службы в ВСУ, лишение субсидий и "конфискация" украинской земли

Показать еще

Ринат Ахметов прислал электронное письмо в редакцию Bloomberg и сообщил, что он надеется, что следствие установит все детали дела, и что он "уверен в торжестве верховенства закона". Ахметов считает, что у него нет конфликта с Зеленским, и что они приследуют общую цель. И Зеленский, и Ахметов, по его словам, хотят видеть независимую, евроинтегрированную, сильную и демократическую Украину, в которой будет комфортно инвесторам.

"Роттердам+" Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), ввела в использование в апреле 2016 года. Цена для ТЭС устанавливается, согласно формуле, на базе средней цены угля по импортному паритету за последний год.

После введения "Роттердам +" выросли цены на электроэнергию. В итоге цена за "свет" была привязана к стоимости угля на биржах в Нидерландах. Заговор во время внедрения формулы "Роттердам +" НАБУ начало расследовать в марте 2017 года.

Артем Сытник, руководитель НАБУ, сказал в октябре 2018 года, что украинцы потеряли из-за "Роттердам +" 15 млрд гривен.

В августе 2019 года НАБУ в рамках расследования уголовного производства по делу "Роттердам +" предъявило подозрение Борису Лесному, советнику директора "ДТЭК Востокэнерго, и Ивану Гелюху, генеральному директору "ДТЭК Сети". Оба были освобождены под залог.

Напомним, ранее введение "Роттердам+" поддерживали международные политические и финансовые партнеры Украины - эксперт.

Также Знай.ua писал, что дворец Ахметова под Киевом заставил украинцев рыдать, вот куда ушли наши деньги: "Алло, Зеленский!".

Еще Портал Знай.ua сообщал, что под Киевом всплыл тайный "золотой дворец" Ахметова, Межигорье Януковича и рядом не стояло: редкие кадры.