Этот день настал! Никто не верил, что это когда-то произойдет, но все же цифра 373 говорит об обратном. Народные депутаты конституционным большинством проголосовали во втором чтении за законопроект, ликвидирующий депутатскую неприкосновенность. В силу этот закон вступит с 1 января 2020 года.

Это я! Это я!

Так как до конца не было понятно, каким образом проголосуют другие фракции, кроме «Слуги народа», проконтролировать снятие неприкосновенности пришел глава государства.

Владимир Зеленский успокоил собравшихся, сказав, что депутаты не будут нести ответственность за политические решения и выступления.

Зеленский решил лично посмотреть, как депутаты лишат себя иммунитета

Популярные статьи сейчас

Ядовитая амброзия заполонила дворы украинцев, коммунальщики не могут дать советы: "Вырываю самостоятельно"

Египет забраковал украинские COVID-сертификаты: зря вакцинировались

Катя Осадчая показала, как кормит грудью новорожденного сына: "Неистово худела"

Притула, Кухар и Стульников: Евгений Кот рассказал о людях, которые его вдохновляют

Показать еще

«Но если депутат сбивает человека или крышует добычу янтаря, он должен нести ответственность, - акцентировал Гарант. - Уважаемые депутаты, сделайте то, что вы обещали людям долгие годы».

Интересно, что во время речи президента, члены «Европейской солидарности» и пятый президент Украины Петр Порошенко не поддерживали мессенджи Зеленского аплодисментами, как это делали остальные депутаты в зале.

Зато когда слово взял Порошенко, то он почти через каждое слово напоминал о том, что этого его закон, и это он его подал в Верховную Раду в свою каденцию.

«Фракция "Европейская солидарность" будет голосовать за этот законопроект, который был внесен мной, пятым президентом Украины, - пытался хоть таким образом набрать политические балы народный депутат. - Но я прошу не торопиться, занять депутатам общую позицию. Надеюсь, сегодня мой законопроект будет поддержан».

Пять от Геращенко для Порошенко за такую пафосную речь

Во время голосования за законопроект, депутаты, понимая всю историчность момента – голосовали лишь одной рукой, так как во второй держали телефон и снимали сам процесс. Наградой им стало 373 голоса, не голосовали лишь депутаты «Оппозиционной платформы «За жизнь».

Без рук

Как видно из видео этот закон вызвал радость практически у всех народных избранников. Лишь бывшие регионалы не проявляли эмоции. И как нам удалось узнать, планируют сразу же обжаловать этот закон в Конституционном суде, как только он заработает.

«Нет никаких юридических оснований считать, что мы допустили нарушение регламента. Если другие лица так считают, то у них есть полное конституционное право обратиться в Конституционный Суд, и мы там отстоим свою правовую позицию»,- рассказал первый вице-спикер Рады Руслан Стефанчук корреспонденту Знай.ua и другим журналистам в кулуарах ВР.

Соратник Зеленского не боится возможных исков в КСУ

В то же время, хоть кто-то и кивает на нарушение регламента, это не помешало им проголосовать за закон.

«Да, с одной стороны это было неожиданно, что и «Европейская солидарность» проголосовала за него, с другой стороны я понимаю, что они сейчас сделают все, чтобы обжаловать его в Конституционном суде, - рассказала нам депутат партии «Слуга народа» Лиза Богуцкая. – Чтобы попытаться задержать исполнение закона».

Автор

При этом она добавила, что отношение у них с партией Порошенко напряженные.

«Руку не подаем, но в моем комитете есть София Федина (член «Европейской солидарности» - авт.), с которой у меня идет сильное политическое противостояние, мы ярые оппонентки. Но приходится общаться. А что сделаешь – работа такая. Бывает, не любишь ты какого-то человека, но что-то приходится делать», - сказала она.

Корреспондент Знай.ua хотел узнать и мнение главы партии «Голос» Святослава Вакарчука по поводу снятия неприкосновенности, но видно он запомнил еще со своего первого пришествия в Раду, как обходить неудобные вопросы от журналистов.

«Потом, позже», - сказал он нам, и быстро ретировался в помещение, куда не пускают СМИ.

Музыкант любит оставлять свое мнение при себе

Сломанная рука и босые ноги

Во второй рабочей день в Раде интерес также вызвал член партии «Слуга Народа», ресторатор Николай Тищенко, который ходил меж рядов с рукой в гипсе. Но это не мешало ему проявлять внимание к женской части парламентариев.

Ресторатор и в Раде остается ресторатором

Кстати, он один из немногих, кто не носит значок «Слуга народа», который носят почти все в партии. Видно считает это не модным или не крутым.

Интересный момент также заметил корреспондент Знай.ua, когда все депутаты после голосования выходили на перерыв. Вице-спикер ВР Елена Кондратюк, прежде чем выйти из-за президиума, обулась. Видно во время заседания она разувается, чтобы дать ногам отдохнуть.

Соратница Тимошенко любит комфорт

Это еще один плюс должности, которую получила член «Батькивщины», так как в зале разуться так, чтобы никто не видел, не получится. Интересно, Разумков и Стефанчук тоже сидят в своих креслах без обуви?

Напомним, ранее боец ВСУ подсчитал, сколько боевиков "положили" украинцы.

Как писал портал "Знай.иа", Добкина засекли в совершенно неожиданном месте.

Также, "Знай.иа" писал, что Верховный суд принял судьбоносное решение.